宜蘭縣警察局及環保局都有專人監看網路社群動態,若有與該局相關會主動進行查處
▲宜蘭縣警察局及環保局都有專人監看網路社群動態,若有與該局相關會主動進行查處。(圖/記者李清貴攝,2019.06.25)

網路時代,資訊流通快速,許多民眾習慣藉由這項利器反映自己日常生活所遇到的問題,而政府機關要確實掌握民意,也必須跟得上這股潮流。宜蘭縣警察局及環保局就有專人負責網路社群情蒐,遇民眾反映與該局相關問題,除了主動了解、回覆,也會追蹤列管。

網路時代,人手一機,民眾發現問題,隨時可以透過手機將問題發在fb社群或line群組。尤其fb社群,從數千人至數萬人不等,甚至還有幾十萬人的。不但訊息傳播觸及面廣,速度更是快。許多民眾擅長利用這項平台反映日常生活遇到的問題。諸如交通問、環境、治安等問題,都經常在這些平台上出現。

最近宜蘭網路fb社群有一位民眾提到,因家庭糾紛遭警方會同消防局及家屬強制押解至醫院驗血,該民眾質疑警方處理不當,宜蘭分局督察組也在網路上做出回應。

其實,宜蘭縣警察局對於網路輿情有一套搜集程序。他們每天都有專人監看網路社群如宜蘭知識+、宜蘭大小事、靠北警察、爆料公社、黑色豪門企業、NPA署長室等社群網路輿情,若有與該局相關,會即時反映給業管單位查處。

縣警局表示,6月份網路巡邏蒐報迄案件,到目前為止計有38件,包括檢舉交通違規、竊盜、恐嚇、車禍糾紛等。其中一起聖母醫院遭人詐欺、恐嚇討錢案,就是今(108)年6月17日於網路蒐報後,由縣警局通報業管的羅東分局開羅派出所,除了所長曾偉豪於網路社群回覆之外,也與陳情人聯繫了解案情,並傳喚嫌疑人到案製作筆錄,依法偵辦。

至於環保局方面,局長周錫福及科室主管平常也都會監看網路社群動態,從中獲得民眾反映亂丟垃圾、露天燃燒、工廠排放廢氣等相關資訊,其中今年3月底一起民眾洗滌染劑致安農溪河水被染紅,就是由網路社群獲知訊息,進而追蹤查處的案例。