▲夏普社長、鴻海集團副總裁戴正吳(圖左)表示,全公司只有他敢拍鴻海創辦人郭台銘(圖中)的桌子。圖為鴻海策略投資夏普簽約記者會。(圖/翻攝自鴻海風雲45系列影片)
▲夏普社長、鴻海集團副總裁戴正吳(圖左)表示,全公司只有他敢拍鴻海創辦人郭台銘(圖中)的桌子。圖為鴻海策略投資夏普簽約記者會。(圖/翻攝自鴻海風雲45系列影片)

鴻海上周股東會,董事長郭台銘卸下董座一職,股東會現場也展示鴻海45周年回顧暨創新科技展,同時鴻海高層訪談也一一曝光。其中夏普社長、鴻海集團副總裁戴正吳也透露自己當初,為了郭董一句「把國旗插滿全世界」而進入鴻海,還說他與郭董相互信任,好到可以吵架拍桌子,但隔天還能談心裏話。

鴻海45周年回顧暨創新科技展上周在鴻海土城總部登場,會場展示了起家事業模具,甚至設置了「郭董辦公室」讓股東們體驗一日董事長,現場更有許多夏普8K+5G最新技術與商品展示。與此同時,鴻海高層在鴻海的日子相關訪談也曝光。

夏普社長、鴻海集團副總裁戴正吳回憶,最早他在大同集團林挺生底下做事,感覺大同有點走下坡了,看到報紙找到鴻海這個名不見經傳的公司要徵人,因為自己當兵在三峽,距離土城很近,於是就決定去面試。「當時的郭董才35歲,很帥氣」!

戴正吳說,當時郭台銘跟他約定好「我們共同把青天白日滿地紅的國旗插遍全世界」,他那時感受到鴻海雖小但很有志氣,於是決定成為鴻海一員,他回憶這些年,很慶幸所有拓展國際的場面他都在場,也真的把國旗插遍全世界,尤其鴻海策略投資夏普簽約時、與郭進白宮見美國總統川普,他都見證歷史!「我認為他(郭台銘)沒有吹牛,真的做到了」。

戴正吳也回想,2012年郭以個人名義買下夏普堺工廠一半的股份,是他與郭董操刀的,直到2016年策略投資夏普,確實當時很多人都不看好,也有許多日本人不服氣。尤其2016年投資夏普時,雙方協議後,鴻海針對合約擬定「或有負債」超過100億日元以上要接露,這時夏普才認了有潛藏負債高達3000多億日元。

但戴正吳說,當時郭台銘排除眾議,在所有反對的人面前用電子白板寫下「義」字,郭說2012年曾被大家誤會過一次(鴻夏戀第一次分手),如果2016年再被誤會,以後也不用跟日本打交道了。

鴻海決定策略投資夏普,簽約當天,戴正吳說會場響起One Way Ticket與You Raise Me Up英文歌,正是他一路走來的心情寫照。之後他隻身前往夏普擔任社長,沒有一位鴻海人員陪同,坦言一開始也很忐忑與不踏實,還有人說戴桑不夠格,但他給自己兩到四年時間讓夏普轉虧為盈。

戴桑說,一到任他準備了45頁簡報,要求所有幹部照著做,之後還被夏普人稱為「聖經」,他跟員工一起住宿舍、也會到夏普神社拜拜並鼓勵幹部,後來發現,其實夏普有很多可以改善的空間,於是徹底構造改革、重新談判之前的不平等條約,夏普也真的轉虧為盈、重回東證一部。

戴正吳說,「3000億日圓,換一個『義』字,其實現在來看不一定虧,反而是挖到寶」稱讚夏普技術在全球很有競爭力!至於,談到他與郭台銘的關係,戴桑說全公司沒有幾個人可以拍郭董桌子,他是少數幾個可以的人,他與郭兩個人相互信任,但也會拍桌子吵架。

還好,兩個人吵架後隔天氣就消了,郭董還曾對戴正吳說「你要保持你現在敢講真話的個性」,戴桑說郭台銘外表霸氣嚴厲,實際上是「刀子口豆腐心」,他回想與郭共事的日子,從宜蘭貧窮小子,一直到在國際上嶄露頭角,自己也算為國家社會貢獻一己之力。