▲台北、上海雙城論壇將於7月3日至5日在上海舉行(圖/北市府提供)
▲台北、上海雙城論壇將於7月3日至5日在上海舉行(圖/北市府提供)

台北市長柯文哲即將前往上海參加「雙城論壇」,這真是一個讓藍綠都開心的消息,儘管原因不太一樣。

藍營開心,是因為當綠營再度為了選舉而炒作反中、仇中的環境背景之下,太容易被抹紅。高雄市長韓國瑜努力為台灣賣農產品去大陸,進了中聯辦卻一直被批評,還好韓粉始終支持。鴻海董事長郭台銘在大陸設廠為台灣賺一堆人民幣,現在卻變成他參選的原罪,幸好果粉立場不變。如今,台北市長柯文哲居然還敢去上海參加活動,這根本就是站出來幫藍營擋綠營攻擊的炮灰,當然是好消息,絕對值得開心。

綠營更開心了,已經順利把選舉主軸從執政無能拉到了統獨與仇中,有效阻擋了藍營從2018年勝選以來的氣焰,現在最擔心的就是柯P參選。蔡英文在民進黨總統民調初選打敗賴清德,年輕人支持度很高是一個很重要的原因。不過如果比起年輕人對政治人物的支持度,蔡英文完全不是柯P對手。民進黨高層還在擔心柯P不太好打,先前頻頻釋出善意說不會惡意攻擊柯文哲。沒想到,現在柯P居然還敢去上海參加雙城論壇,這不是柯P自己又送了一把槍給民進黨嗎?
從現在一直到上海的雙城論壇舉行期間,綠營政治人物與媒體一定會不停用各種直接或間接的方式炒作柯P親中賣台,最近就開始有報導說柯P可能會跟國台辦主任劉結一見面。這可能是一種陷阱,如果柯P說會,那就可以攻擊;如果說不會,卻剛好見到了,又會被攻擊。

「所以老實講我比你們還怕。」柯P的回答果然非常聰明。

怕什麼?柯P怕劉結一?當然不會。那麼怕什麼?當然是怕抹紅。誰會抹紅柯P?我不說大家也知道。其實就算見了劉結一又怎樣?蔡英文還說過想要跟習近平會面。

既然怕,為什麼要去?柯P說,兩岸總要留下一個交流的管道,不能完全不接觸。該做的就做,雖然不見得對個人是加分,但是該做的就硬著頭皮去做。

這句話充分展現他的醫生性格,該做就做。柯P彷彿把台灣的政治當成病人,正努力提供治療。只要對病人有幫助,當醫生的就會支持,不能因為自己的意識形態而拒絕某些治療管道。

柯P從政的態度,就是一位好家長的示範。舉例來看,我們如果跟鄰居有親戚關係、也有生意往來,但是彼此有點處不來,當家長的會怎麼教導子女?是帶頭對鄰居嗆聲?還是一味對鄰居低頭?當過家長的一定都知道,當然是該溝通就溝通、該交流就交流,但是一定堅守原則,我們就是這樣教育下一代。這就是柯P做的事。

網路有文章說:「柯對中國的態度與其斡旋的方法,其實在世大運中就已經有一個定調了」,又說:「台灣有200萬人在中國工作求學,台北市民也有數十萬在中國工作求學,這就是現實,就算柯文哲不願與中國交惡,但柯文哲有退讓過他的底線嗎?沒有。」

綠營喜歡嗆大陸,好像這樣才是愛台灣。真這麼敢,執政了就台獨啊!為什麼不呢?柯P曾說力量不夠還跟人大小聲會被笑。不敢真台獨,到了選舉就一直嗆,為什麼?就算力量夠,任何有家教的人平常也不會一直想大小聲。
選前藍營天王都不敢去大陸交流了,綠營人士看到去大陸交流一定抹紅。柯P還前往上海參加雙城論壇,因為比較笨嗎?不,因為他在做該做的事,硬著頭皮做該做的事。

真心為台灣,敢作敢為。必須為柯P按讚!

●作者:賴祥蔚/台灣藝術大學廣播電視學系教授、愛傳媒榮譽社長、中華傳播管理學會理事長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com