N2019062601韓國瑜談塞子
韓國瑜26日出席市政活動,談到潘恆旭的事情時,他說局長出席活動要自己小心謹慎,對於媒體追問是否有對潘多加提醒,韓沒有回答。 (圖/記者郭俊暉攝)

國民黨昨(25)日晚間在高雄舉行總統初選的首場國政願景發表會,高雄市長韓國瑜被問起如何捍衛中華民國的國家安全?以水、浴缸及塞子形容美、中、台的關係,並反問「台灣要當棋子,還是浴缸的塞子?」引發熱議。

韓國瑜今(26)日受訪時強調,台灣處在中美貿易大戰,全世界第一大強跟第二大強的經濟體下,台灣如何面對現在跟未來,台灣人民要頭腦非常聰明;一個人很疲憊,回家想泡個熱水澡,水龍頭就像美國,浴缸就像中國大陸,可是沒有塞子就沒辦法泡澡,所以台灣人很聰明,可扮一個非常重要的關鍵力量。

韓國瑜指出,70年前的納粹德國這麼強大,為何不去攻擊瑞士?日本皇軍這麼強大,為何不去攻擊泰國?瑞士跟泰國的價值在哪裡?重要性在哪裡?反問台灣的價值在哪?重要性在哪?台灣人自己決定自己的命運,我們絕對不能當個棋子,「太可怕!」台灣可以當個關鍵的塞子,讓大家都喜歡且需要台灣的價值。