美國陶藝家夏沂汾的作品《片刻》。
▲美國陶藝家夏沂汾的作品《片刻》。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.06.26)

走一趟新北市立鶯歌陶瓷博物館,就能一睹國內外陶藝大師作品!台灣陶藝家葉文、美國陶藝家夏沂汾(Evan Shaw)及日本陶藝家豊増一雄(Kazuo Toyomasu)首次以薪窯作品聚首,讓更多人認識薪窯之美。

陶博館表示,自古以來燒製陶瓷均以薪柴為燃料,後以電窯及瓦斯窯等易控溫且無落灰的現代窯成為主流。近年許多陶藝家重新嘗試在坯體或釉面上留下自然落灰的柴燒創作,也有陶藝家以巧妙的建窯方式,以薪柴復原傳統白瓷及青花瓷製作。

陶博館即日起至7月14日止,於B1陶藝長廊展出「薪窯之美:台、美、日陶藝家聯展」。參展陶藝家都堅持用薪窯,創作卻迥然不同,展期間的每週六、日下午2點至3點,特別安排專人導覽,免費參與無須預約,歡迎民眾多多利用。

這次共展出46件作品,以3位陶藝家的作品來分區;台灣資深陶藝家葉文在大溪自建「層窯」,他的作品兼備裸燒與釉燒兩種特色,呈現東方柴燒禪意美學,開闢現代陶藝新領域。美籍陶藝家夏沂汾致力於東方陶藝創作與研究,以熟悉的西方邏輯精煉東方器形,並強調薪柴落灰與土坯在烈焰中自然幻化的結果,色澤豐富多元。日本陶藝家豊増一雄熟知景德鎮與京都燒瓷藝,他利用薪柴的炙熱,避開落灰,以傳統技法燒製出當代青花瓷與白瓷,作品典雅沉靜。

陶博館表示,為增進新北市陶瓷與國際交流的機會,開放「陽光特展室」及「陶藝長廊」給國內外陶藝家、陶瓷工作者或策展人申請,歡迎有興趣的人在8月15日前報名申請,期待透過國際間的藝術能量相互交流,創造更多陶藝的火花。