▲國民黨總統初選候選人都有參與初選政見發表會。(圖/記者郭俊暉攝)
▲昨晚的國民黨總統初選國政願景發表會,更像是一場造勢大會。(圖/記者郭俊暉攝 , 2019.06.25)

昨(26)日晚間,國民總統提名初選的第一場「國政願景說明會」在高雄市舉行,主題是「憲政」。但昨晚兩個小時看下來,其實讓很多人有點不太確定,自己看的到底是「造勢大會」還是「國政願景說明會」。民調領先者,表現很「另類」,表現好的呢?又不是民調領先的選項;讓人愈來愈擔心國民黨的選情。

先談憲政,昨天真正談到憲政議題的,僅有周錫瑋、張亞中與朱立倫。其中,周把國政說明當成造勢大會,一味狂譙蔡政府,完全模糊了他憲政議題的焦點。張的論述較為完整,但在實施的細節上,有點想當然爾;至於朱則是鎖定立院閣揆同意權、降低投票年齡與不在籍投票。

整體來說,前半段每人12分鐘的論述,周錫瑋像吃了槍藥,卯起來嗆蔡政府,但卻看不出來他想把台灣帶到哪裡去。韓國瑜先花了整整三分鐘講高雄,希望高雄市民諒解等等,接下來的論述也說了不少「高雄發大財」的升級版,但絕口不提「How?」張亞中的論述很完整,但更像幫他自己的政治理論打廣告。

郭台銘本來的缺點就在於即席的、有條理的論述,所以淪為「讀稿機」,PTT鄉民甚至做了時間表,顯示郭每2.74秒就會看一次手中的平板。再加上「外掛」在遊戲圈,等於「作弊」的代名詞,其實對年輕人來說,減分效用比較大。雖然論述頗有可觀之處,但太多的動作,讓觀眾頗為出戲。

至於最後發言的朱立倫,單純以「國政願景發表」的角度來看,毋寧是表現最好的。不僅明確地說出自己的論點,也順便尻洗了同台角逐總統提名的其他參選人。

再次強調,昨天的場子叫做「國政願景發表會」,言下之意,是讓總統初選參選人提出自己的「國政願景」,然後明確地告訴國人,參選人若成為中華民國總統,要做些什麼事情、要帶領台灣走向什麼方向。然而,真正端出牛肉的,僅有張亞中、郭台銘與朱立倫三人。周錫瑋的論述只有把民進黨拉下執政的位子,韓國瑜則是花了很多時間陳述空泛的概念,卻沒有「怎麼做?」的想法。

如果套朱立倫的說法,將昨晚的發表會當成一場「演講比賽」,那麼,單純就表現來看,朱立倫不管內容、台風、都無庸置疑地是冠軍。郭台銘內容頗有可觀,但台風實在缺乏說服力。張亞中內容與台風都不錯,但更像是政治學的教授,而不是總統參選人。韓國瑜則是內容略顯空泛,老給人搔不到癢處的感覺。至於周錫瑋,則是鬥雞上身,更像參加造勢大會,而不是政見發表會。

藍營想重返執政的急迫心態,其實很可以理解,但國民黨枱面上的參選人們,真的做好了準備嗎?姑且不談總統是否權力太大的問題,直選總統是中華民國最高行政首長,如果連政黨初選,都講不出個所以然,又怎麼能夠期待讓百姓相信,你若當選,能夠讓百姓們過著更好的生活、過得更安全、更有尊嚴?

說得刻薄一點,若依昨天的表現來看,朱立倫更像政治脫口秀主持人、郭台銘要去修演講學分、張亞中還是政治學教授、韓國瑜把說明會當成造勢大會;周錫瑋則是訐譙龍上身。讓人看不到國民黨已經做好執政準備的跡象。如果接下來的大選還是這個樣子,國民黨的選情堪憂。