▲日本診所教導正確的腳指甲剪法,讓許多網友驚呼原來自己剪錯 30 年了。(圖/翻攝自unsplash)
▲日本診所教導正確的腳指甲剪法,讓許多網友驚呼原來自己剪錯 30 年了。(圖/翻攝自unsplash)

腳指甲應該怎麼剪?恐怕許多民眾根本沒有想過這個問題吧,但仔細想想,你真的知道正確答案嗎?近日一張日本診所教民眾正確剪指甲的圖片引發網友熱烈討論,驚呼原來自己這 30 年來腳指甲都剪錯了!

▲(圖/翻攝自kosodatedou網站)
▲日本診所教導正確的腳指甲剪法,讓許多網友驚呼原來自己剪錯 30 年了。(圖/翻攝自kosodatedou網站)

這張引起網友熱議的照片,照片中可以看見內容指出,正確的腳趾甲剪法應該把握兩大原則,第一是腳指甲的最前端白色部分,應該保留至少一公厘;第二是腳指甲的兩側邊緣應該修剪成四方形,而非三角形或圓形。照片右邊列出錯誤的剪法,無論是兩側剪得太進去的三角形、按照指甲輪廓剪的圓形、或是整體剪得太短,都是不宜的。

診所解釋,如果將腳指甲剪得像手指甲一樣,剪成過短的圓形,那麼就可能導致指甲長進肉裡,造成陷入甲或彎曲甲,還有可能惡化成甲溝炎。

其實這張照片,最早在 2013 年就由日本網友寫文分享在網路上,隔年亦獲得不少台灣媒體轉發,而近日則是又重新在網路流傳。雖然是舊文章,但健康知識不會過時,從再度引起網友討論來看,顯然很多人還是不知道腳指甲的正確剪法。