▲日本護衛艦「朝霧號」(JS Asagiri)。(圖/海上自衛隊)
▲日本護衛艦「朝霧號」(JS Asagiri)。(圖/海上自衛隊)

東非索馬利亞海域海盜猖獗,日本自衛隊派出護衛艦協助商船免遭海盜洗劫。不過,日本護衛艦「朝霧號」(JS Asagiri)在3、4月索馬利亞海域執行期間,艦長竟然在臉書狂打卡,洩漏軍艦蹤跡,而遭到海上自衛隊停職處分。

根據日本《產經新聞》報導,這次闖下大禍的是現年49歲的日本海上自衛隊海軍中校佐藤吉範,身為護衛艦朝霧號的艦長,日前前往東非索馬利亞海域進行打擊海盜任務時,卻3次用個人的智慧型手機在臉書發文打卡,包含中途曾停靠的斯里蘭卡、巴林等港口都有他的「打卡」記錄。

由於執勤時「打卡」的行為恐洩漏軍事機密、危及任務安全,海上自衛隊獲悉後極度震怒,24日懲戒報告出爐,解除佐藤吉範的艦長職務,並將他停職7日。朝霧號所屬的自衞艦隊司令官糟井裕之,也為此向日本民眾道歉。

「朝霧號」(舷號151)為自衛隊朝霧級首艘艦,排水量3500噸,1988年服役,隸屬於第14護衛隊,母港為京都舞鶴基地。武器包括AGM-84魚叉飛彈、海麻雀防空飛彈、ASROC反潛火箭、76快砲等。