勇士球星Kevin Durant。(圖/美聯社/達志影像)

隨著「沃神」Adrian Wojnarowski在推特上宣布Kevin Durant決定跳出合約,他在勇士的時光或許真的結束了。他在2016年結束後決定加入這支球隊,並且幫助金州3次打進總冠軍賽、兩次獲得奧布萊恩金盃,他用2座FMVP作為自己這一段生涯的結尾,已經足夠完美,但很多人擔心的是,他的運動能力會不會也就此永遠的留在過去。

稍早Durant的經紀人Rich Kleiman已經通知勇士總經理Bob Myers這個決定,Durant也存在著和勇士重新簽約的可能,但是隨著近期一連串的緊張報導,他選擇前往紐約另起爐灶的可能性越來越高;而且就算是續約,勇士也有可能和Durant及下家達成協議、用先簽後換的方式將他給交易出去。

在今年的總冠軍戰Durant遭受了令人心碎的大傷,跟腱的傷病足以摧毀一名菁英運動員,他的許多前輩都因此再也無法返回球場。不過有鑒於他仍在顛峰,許多球隊仍願意相信現代醫療科學能夠挽救他的生涯,願意奉上一紙頂薪合約。現在決定權在Durant手裡,如果和勇士簽約,他可以獲得一份5年2.21億美元的合約,若選擇琵琶別抱,他也可以拿到4年1.64億美元的薪資。

不過哪一個決定對他來說是比較好的?前往尼克或籃網,有機會讓他成為新任的「紐約之王」,這一座城市能輕鬆的讓林書豪這一名替補等級的華裔球員,打出「林來瘋」、成為時代雜誌的封面人物,這裡的商業及媒體資源遠優於他地,他可以發展自己的品牌,就像LeBron James過去幾年做得一樣。

但這裡同時也是一個殘酷之地,如果你還記得R. J. Barrett是如何在選秀大會後被質問,那你應該也記得Kristaps Porzingis、Carmelo Anthony、Amar’e Stoudemire及Stephon Marbury在這裡的最後幾年是如何從英雄變成過街老鼠。紐約能為你帶來如潮般的金錢,也能在同時透過推特發出如潮般的負評。

Durant今年例行賽場均可以得到26分、6.4籃板和5.9助攻,季後賽此一數據升級到32.2分、4.9籃板、4.5助攻,他在勇士打出了他生涯效率最高的籃球,但連年的冠軍之旅同時也將他消耗的筋疲力盡(256場比賽、8879分鐘),沒人能保證他能從這次大傷的災難中走出來。

歷史上僅有寥寥數人能在跟腱受傷後,依舊維持著傷前的身手,老鷹名將「人類精華片段」Dominique Wilkins是其中一例,他在1992年跟腱斷裂報銷,隔年他的場均得分上升到29.9分,簡直是天生神力。但他也僅僅維持這個狀態兩年,1995年他來到波士頓,數據下滑到17.8分、5.2籃板、2.2助攻,隔年就離開了聯盟,後來即使再度回歸,也只能擔任替補角色了。

Durant能夠在紐約完成轉型嗎?不論他的運動能力是否能夠恢復,他都必須做出改變,減輕體重有助於減緩他腿部的負擔,可這意味著對抗能力的減弱;他也不可能再一年打個75場比賽獨自帶領球隊進入季後賽,這也代表他基本退出了MVP的爭奪。如果你把他的上場時間控制在30分鐘之內,他還是名出色的得分手,但加上Kyrie Irving是否就足以能爭奪冠軍,這是有疑問的,因為尼克的陣容上存在著很多缺陷。

如果他留在勇士,這裡的體系更適合他的發揮,Stephen Curry和Klay Thompson兩名偉大的射手還是能為他拉開空間,雖然他們會離開一些人,但仍是一級強隊。而且對這支球隊和這座城市來說,他是救世主、球迷會給他更多的寬容。但對紐約來說,他只是個外人。

3年前Durant做出了一個艱難的決定,他在受訪時坦言自己沒想到會被指責這麼久,他以為只要能拿下冠軍一切質疑都會消失,然而並沒有。諷刺的是,直到他在今年被從場上攙扶下來之前,他才終於獲得了認可。

如今「KD」還要再次做出抉擇,可以想見這一次的難度會比上一次更高,傷後的他會更需要隊友和球隊的支持,這注定不會容易,勢必將會伴隨著痛苦,但或許也會是一個轉機。