鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

投資人正全力聚焦於本週末在日本舉行的 G20 高峰會。然而,著名避險基金經理人巴斯 (Kyle Bass) 預期,G20 高峰會將一事無成,投資人應有心理準備,川普總統將會對其餘自中國進口商品,加徵關稅。

G20 高峰會將於週五在大阪展開,預期川普總統與中國國家主席習近平將在會場外見面。投資人無不希望中美貿易緊張能夠減緩,並恢復協商,取消進口關稅。

「我不預期 G20 能有所作為,」巴斯於接受 MarketWatch 網站訪問時說。雙方可能同意展開新的會談,只是為了推升投資人信心,巴斯說,其實川普與習近平都無意達成協定。

習近平相信,他可以等到川普任期結束,預期 2020 年川普將無法連任,而習近平則無需面臨選舉。同時,避免達成協定才符合川普的利益,除非北京同意一項強力執行機制,並改變中國法律,讓貿易協定真正具有效用。巴斯說,如果川普同意一項不完美的協定,他將腹背受敵,在競選連任前,這是他所不希望的。

然而,中美雙方可能發表聯合公報,創造出進展的表象,可供推升股市,也可換取更多時間。

巴斯說,他預期川普總統最終將對其餘 3000 億美元自中國進口商品,加徵關稅。因為貿易談判不會有進展。

但是巴斯對這些關稅對美國經濟與股市的影響,表示樂觀。他指出對自中國進口商品課徵 25% 關稅,一年稅收約 1000 至 1500 億美元,這對美國與中國的經濟規模而言,只佔一小部份。

過去 18 個月,儘管關稅不斷增加,S&P 500 上週却創新記錄高點,道瓊工業平均指數距去年 10 月所創記錄高點僅差 1%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>