鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本 G20 川習會將於本週六 (29 日) 登場,美國總統川普週三 (26 日) 釋出最佳結果,川習會晤後可能達成一項協議。

川普週三接受外媒採訪時表示:「完全有可能…我們必須達成一項好的協議,我們有可能達成協議,但我也很高興我們 (美中) 現在的處境。」

川普稱他有可能在本週與中國國家主席習近平會晤後達成一項協議,意味著沒有必要對中國進口商品徵收更多關稅。

川普週三重申,中國領導人希望達成協議,他們比我更想達成協議,但也釋出本次川習會的最差結果,若美中貿易爭議沒有取得進展,他考慮對剩餘中輸美商品加徵關稅,並且計劃減少美中間業務。

川普釋出細節稱:「可以考慮對剩餘 3000 億美元的中國進口商品徵收 10% 的關稅,而不是 25%。」

jw6
川普週三重申,中國領導人希望達成協議,他們比我更想達成協議。(圖片:AFP)

美國財政部長梅努欽週三指出,他相信「川習會」可為停滯不前的貿易談判帶來進展,「我們希望聽到的訊息是,中方願意回到談判桌上,繼續磋商。」

梅努欽稱,美中貿易協議已完成 90% 的進度,期待能在年底前達陣。

此前,多家外媒引述消息人士報導,川習會的最好的情況是恢復貿易談判,此次日本 G20 川習會的最大目的是,自上月談判破裂,為美中貿易協議開闢一條道路。

美國貿易代表萊特海澤 (Robert Lighthizer) 週一 (24 日) 與中國國務院副總理劉鶴通過電話,討論川習會晤間的廣泛議程。中國商務部在一份聲明中表示,貿易代表們週一通話時,針對貿易和經濟問題交換意見。

惠譽國際信用評等公司 (Fitch Ratings) 週三預測,如果川普對剩餘中輸美進口的商品徵收 25% 的關稅,世界經濟產出將放緩 0.4%。

由於此關稅涵蓋幾乎所有剩餘的中國進口到美國的商品,包括手機、電腦與服裝等消費品。美國零售商警示,這些關稅可能會大幅提高美國消費者價格。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>