▲立法院蔡副院長說,民進黨已經從十八層地獄返回人間。(圖/Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》提供)
▲立法院蔡副院長說,民進黨已經從十八層地獄返回人間。(圖/Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》提供)

民進黨總統初選上周確定由總統蔡英文出馬爭取連任,不過蔡英文這三個月的轉變,也讓不少人感到驚訝。對此,立法院副院長蔡其昌今(27)日在廣播專訪中透露,賴清德在初選過程語中,確實發揮「鯰魚效應」,是蔡英文的四大貴人之一,「1124掉到地獄的地下室,現在已爬到人間」。

去年九合一選舉民進黨慘敗,讓執政團隊面臨前所未有的困境,時至今日,過去民調一直處於低迷的蔡英文,如今也因前行政院長賴清德加入初選,而讓蔡英文民調急起直追,甚至超過國民黨候選人韓國瑜,蔡其昌表示,如今的民進黨與去年11月24日選舉相比,已有天壤之別。

蔡其昌今天接受廣播專訪,談民進黨起死回生,以及蔡英文民調上升的原因。他表示,回顧民進黨總統初選,過程是相當驚心動魄,賴清德參選讓民進黨支持者焦慮,而結果的未知性,也讓黨公職既尷尬又不知所措,黨內也憂心會出現分裂情況。

不過蔡其昌說,現在事後來看,賴清德參與黨內初選,確實發揮「鯰魚效應」,讓蔡英文在面對這種壓力下,對自己更加自信堅定,因而蛻變成另一個蔡英文,「也展現面對壓力蔡英文更加堅定自信」。

蔡其昌指出,從民調變化來看,去年1124敗選至今,民進黨已有天壤之別;支持蔡英文的民調逐漸升高,探究原因都與大陸國家主席習近平、美國總統川普、行政院長蘇貞昌以及賴清德四人有關,這四個人與蔡英文的關係,是可以鋪陳出蔡的特質,說這四個人是蔡英文的「四大貴人」也不為過。

在習近平部分,蔡其昌說,因為年初習近平的一國兩制談話,再到最近香港反送中,蔡英文對兩岸關係的態度,不挑釁、堅守主權的立場,在面對兩岸關係的變化、中國大陸無理打壓下,凸顯蔡英文的長期立場;而國民黨相對曖昧的立場,更會說出讓台灣人民無法接受的話。

其次是川普,蔡其昌表示,美國因應自己國家與中國大陸的變化,又覺得蔡英文是可信任的總統,所以就讓台美關係增溫。第三,用蘇貞昌當行政院長,是蔡英文在1124後改變的第一步。

「用蘇貞昌就是證明蔡英文聽得懂大家的需求」,蔡其昌指出,蔡英文與蘇貞昌原本互動就少,兩個人是完全沒有交集的,因此1124後蔡英文願意任用蘇貞昌擔任閣揆,就顯示蔡英文已聽得懂大家的需求,「連過去最沒有互動的人都用了,證明她不會只在鏡子裡找人」。

蔡其昌說,第四個就是賴清德,賴清德在初選過程語中,確實發揮「鯰魚效應」,雖然過程讓大家十分擔心,但對蔡英文而言,對於挑戰或反對的人,「反過來也是菩薩」。

至於是否還會有「蔡賴配」?蔡其昌說,賴清德未來的輔選能量還是很大,擔任副總統人選,不過目前也有人提出,讓賴清德列不分區安全邊緣名單,「這是有創意的想法」,但仍要看賴清德的態度。目前賴清德仍在休息,就讓賴清德再休息一下。