台中市長盧秀燕27日在院會中,批評中央一毛錢都沒給台中市,讓台中發展受阻,不過行政院長蘇貞昌則回說,盧市長恐怕是誤會了,只要地方有需要,中央一定全力協助。(圖/記者林人芳攝,2019,06,27)
台中市長盧秀燕27日在院會中,批評中央一毛錢都沒給台中市,讓台中發展受阻,不過行政院長蘇貞昌則回說,盧市長恐怕是誤會了,只要地方有需要,中央一定全力協助。(圖/記者林人芳攝,2019,06,27)

爭取中央預算不必手軟!在台中市議會建議下,台中市長盧秀燕今(27)日出席行政院會前,先提著水果籃到行政院長辦公室,送給蘇貞昌院長,爭取中央補助,她在院會中批評中央一毛錢都沒給台中市,讓台中發展受阻,不過蘇貞昌則回說,盧市長恐怕是誤會了,只要地方有需要,中央一定全力協助。

盧秀燕日前在議會指,台中每年稅收上繳中央1400億元,留在台中的不到1000億,中央拿錢當大爺,拿地方稅收再分配預算,要各局處首長爭取預算不用客氣。今天一早她特別提早到行政院,直衝蘇貞昌辦公室,還送了一籃有紅龍果、高接梨等水果的水果給蘇貞昌,只是不巧未碰到蘇貞昌,而由蘇的秘書代為收禮。

行政院發言人Kolas Yotaka會後轉述,盧秀燕在院會中提到二點,其中一項是她主觀認為,自己上任後中央沒有多補助一毛錢給台中市。對此,蘇貞昌立即回應說,「盧市長恐怕是誤會了」。

蘇貞昌表示,光是上次他親自到台中市,為了台74號接國道1號的交流道系統,當時就直接在現場宣布核定46億給台中市,來興建74號的交流道系統。不過盧秀燕一開始還不認同,指74號交流道系統是張善政院長時候核定的。但交通部長林佳龍立即解釋說明。

Kolas Yotaka轉述,林佳龍表示,張善政院長核定的是可行性評估,這個46億全額補助來負擔74號交流道系統的這個文,是今年3月蘇貞昌上任後核定的,所以的確是盧市長誤會了。

蘇貞昌隨後也說,盧市長如果還有其他意見,可以逐一列出所有應該有、應該做的,中央也一定會依照輕重緩急,盡速予以協助,不可能如盧市長所說的,一毛錢都沒有,或是如盧所說,錢甚至還被收回,是沒有這樣的事情。「台中市民也是我們的國民,任何的市民都是我們的國民,院長希望以相同的態度來面對」。

Kolas Yotaka轉述,盧市長也質疑,會不會這種準公共化政策出現一國兩制,例如在一些縣市,在政策上路之前,各縣市已經自行開始推動準公共化的政策,已經編好預算的時候,這些訊息是否就無法獲得全額的補助?反而是那些還沒編準公共化的縣市,在中央的政策上路之後,獲得全額的補助?

對此,蘇貞昌說,其實在政策上路的同時,已經清楚的說明,各縣市已經正在推行的,當中央的政策施行之後,是中央替地方來補足原本差了額,所以並沒有特別對台中市有另眼相待之意。鄰近的城市如桃園、台北市等,也都是相同的做法,並沒有厚此薄彼的問題。