警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

過敏讓你狂打噴嚏、流鼻水?醫師:想改善症狀應做6件事

記者汪瑋琪/台北報導-2019-06-27 15:05:52
▲陳小姐因過敏被同事排擠。(圖/書田提供)
26歲陳小姐,從小受過敏性鼻炎及氣喘的困擾,原本在青春期後逐漸改善,以為從此與過敏掰掰;不料畢業出社會工作之後,每天早上醒來就開始不斷地打噴嚏流鼻水,同事及主管害怕被「傳染」,皆避之唯恐不及,人際關係變差,也使她的工作表現失常。吃了治療過敏的藥物更讓他時常倦怠無力、昏昏欲睡,試了多種朋友推薦的益生菌也不見改善,索性放棄治療,繼續她喷涕人生。

榮新診所副院長潘俊伸指出,由於疫苗及抗生素的發展,免疫性疾病逐漸取代感染性疾病。過敏是免疫系統失衡所引起的慢性發炎疾病,不良的飲食習、生活型態,遺傳、環境因子都是重要因素。過敏對身體產生許多影響,如氣喘、鼻炎、結膜炎、異位性皮膚炎、蕁麻疹、食物過敏等。

潘俊伸表示,人體免疫系統有Th1及Th2兩種路徑,如果Th2太活躍就會產生過敏。以藥物治療來說,抗組織胺抑制過敏效果快,對急性問題效果佳,但無法抑制Th2的反應,只要停藥症狀可能再出現,所以有些患者對於停止藥物後,過敏症狀又反覆出現感到很困擾,甚至有放棄治療的念頭。

潘俊伸說明,過去過敏的治療以藥物為主,緩解症狀控制病情,或使用減敏治療使體內免疫反應逐漸改變,減低敏感度等,但如果可以配合調整生活飲食型態,增加腸道好菌,減少壞菌,降低環境過敏因子,減少暴露在過敏的環境中會達到更好的效果。

如何增加腸道的好菌?潘俊伸指出,腸道是人體重要的免疫器官,攝取足夠蔬果 養成均衡飲食及排便的習慣或適時補充益生菌可以增加腸道的好菌。

潘俊伸說,益生菌抗過敏的原理是使人體Th1上升,產生調整型T細胞抑制Th2,刺激活化Th1淋巴球,分泌干擾素,緩解過敏性發炎反應。同樣都是過敏症狀表現,每個人的免疫反應可能不一樣,加上補充腸道好菌的種類愈來愈多,以往只能多方嘗試,目前已有透過抽血檢測,用科學的方式與各種不同益生菌種配對找出適合個人的益生菌種來刺激免疫系統讓過敏症狀得以緩解。門診統計140位使用個人化益生菌的客戶中,依個人免疫反應不同有8至9成皆有改善過敏的症狀。

潘俊伸建議,想要遠離過敏除了依照醫囑,還應耐心調整生活型態,多運動,飲食均衡多樣化、充足蔬果,搭配適合自己的益生菌種來增加腸道好菌,讓過敏症狀得以緩解,漸漸擺脫過敏人生。

NOWnews關鍵字

NOW民調中心

想看更多

即時