台北市長柯文哲。( 圖 / 台北市政府提供 )
台北市長柯文哲。( 圖 / 台北市政府提供 )

在台北市長柯文哲公開對蔡英文總統喊話,為何把雙子星案卡5個月始終沒下文後,當天下午經濟部投審會隨即宣布駁回雙子星案。柯文哲27日表示,「有人講國家願景、國家主權意識,在我看起來都屁話,如果雙子星不給過,五天就告訴他,不要花五個月」。

學生提問柯文哲,說要改變台灣政治文化,請問現在看到哪些改變?柯文哲回答,改變台灣從首都開始、其實很多人問,台灣現階段到底要什麼東西?有人講國家願景、國家主權意識,「在我看起來都屁話,如果雙子星不給過,五天就告訴我,不要花五個月,對我來講,這五個月就是浪費,你要審核是不是中資,還是什麼?要花五個月才知道,對我來講太慢」。

另外有學生問柯文哲是否支持反送中運動、否定香港《逃犯條例》?柯文哲回答,重點不是我們對單一條例的反應,而是對民主自由、多元開放、法治人權、關懷弱勢、永續經營,對價值的理念,單一條例會變來變去,重點是價值。柯文哲說,「反送中的時候,我的民調掉了3到5%,年輕人支持度掉下去,他們期待我對大陸嗆聲」。

柯文哲繼續說「但敵人犯錯的時候,不見得要見獵心喜再踹他一腳,我們非常清楚,我們的國家主權是什麼,對世界的態度是什麼,堅守的價值是什麼」。對於民調,柯文哲說,這跟買股票一樣,你要每天追漲追跌,還是你要長期投資。台灣雖然是小國,但在國際政治上要開始成為可靠的夥伴,不管是對美國或對中國大陸,要很有遠見的,而不是每天看報治國。柯文哲說,「如果我們批評馬英九看報治國,同樣的,我也不喜歡辣台妹這種作風,這不是進步國家」。

柯文哲再次提到民主政治不見得會選出最好的人,他呼籲大家不要忘記1933年希特勒不是武裝上台,而是德國人民用投票方式擁護他上台的。