鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

歐盟 (EU) 的歐洲理事會 (Council of Europe) 在週四 (27 日) 時表示,由於日本佳能 Canon(7751-JP) 於 2016 年收購東芝 (6502-JP) 旗下子公司「Toshiba Medical Systems,TMS」時,在未獲得歐洲理事會的承認之前,就著手進行 TMS 的併購手續,以違反歐盟競爭法的企業合併規則為由,向該公司處以 2800 萬歐元 (約 34 億日圓) 的罰鍰。

(圖片:Investing.com)
(圖片:Investing.com)

根據歐洲理事會所發表的內容指出,過去該理事會雖在 2016 年 9 月時,無條件承認日本佳能併購 TMS。然而在 2017 年 7 月時,日本佳能在收購的過程中,利用透過收購中間人的二階段 (Warehousing) 併購手法來進行。也由於該公司在獲得歐洲理事會的承認前,就已開始著手進行部分的手續,而該理事會指出這樣的作法,已違反了歐盟的相關規定。

在當時,由於東芝爆出了帳務醜聞,在現金方面有急迫需求。也由於採取了特殊手段,得以在年度結束前將出脫 TMS 所獲得的利益反映在帳面上。

歐盟主管競爭事務的執行委員維斯塔哲 (Margrethe Vestager) 在聲明中表示,「企業必須遵守歐盟的競爭法及手續」對日本佳能的作法提出批評。

雖然在歐盟這次的處分當中,歐洲理事會將不會取消日本佳能收購 TMS 的許可,但是日本佳能對於歐盟的此項判決感到不服,表示將向歐洲法院提出控訴。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>