▲美軍M1A2戰車。(圖/美國陸軍)
▲陸軍向美國爭取採購108輛M1A2戰車。(圖/美國陸軍)

美國聯邦參議院院會於27日表決通過參院版本「2020會計年度國防授權法案」(2020 NDAA),內容包括多項正面友我文字,再度展現美國國會兩黨議員對台美安全關係的支持,外交部表達誠摯歡迎與感謝。

參院此次通過的法案內容包括重申「台灣關係法」及「六項保證」、支持強化台美國防合作以及美對台軍售、依據「台灣旅行法」執行台美兩軍資深軍事人員交流、擴大在人道援助及災難救助(HA/DR)方面的合作、支持美軍醫療船停靠台灣作為「太平洋夥伴」(Pacific Partnership)任務的一部分、落實執行《亞洲再保證倡議法》對台承諾,以及要求美國防部及國務院就中國對台壓迫情形提交報告等。

外交部表示,美國參、眾兩院近年來持續在年度國防授權法案中,積極推動提升台美軍事合作與交流,充分展現美國會兩院、兩黨對我國防安全的高度重視與支持。外交部將持續密切關注本法案後續審議情形,並與相關行政部門保持密切聯繫,以深化台美安全合作關係。

國防部發言人史順文回應表示,對於參議院通過友台國防授權法案,國防部表示感謝。