夏季用電量節節高升,各單位的電費都高得嚇人,但嘉義市財團法人天主教聖言會響應節能措施,今年度前期的用電量與去年同期相比,竟然節省了將近40%的用電量及超過50%電費支出,可說是超級節能家。

天主教聖言教會羅禮善神父表示,地球面臨氣候變遷議題嚴峻,為響應節能減碳,教會從汰換老舊家電開始,107年度起,有計畫地陸續汰換13台冷氣、50盞燈具以及1台熱泵熱水器;不但如此,在創能及儲能部分,教會亦裝設56.7瓩太陽光電發電設備以及17.1瓩太陽光電儲能設備,逐漸朝向用電自給自足目標邁進。聖言會的實際行動,不只改善自身的用電環境,也為延緩地球暖化盡心力。

嘉義市環保局表示,為積極推廣再生能源,不浪費夏季充足的太陽光,市府響應經濟部能源局所推動「綠能屋頂全民參與計畫」,主打民眾零出資、政府零補助,由營運商協助民眾設置太陽光電發電設備,並將售電收益回饋11.11%給民眾,歡迎民眾多利用,另外也推出《熱泵熱水器》的加碼補助,提供民眾節電省錢的新選擇。