郭董
▲前鴻海董事長、國民黨初選候選人郭台銘。(圖/NOWnews資料照片)

台北市長柯文哲為了雙子星開發案審查5個月仍遭否決,抱怨國家願景、國家主權意識,「在我看起來都屁話」,引發各方非議,即便柯文哲事後澄清屁話並非指國家主權意識本身,而是不滿竟然以此為由審查5個月。國民黨總統初選參選人郭台銘透過競選辦公室指出,柯文哲市長用屁話一詞與國家主權意識連結,當然是發言不當,但綠營也沒資格去質疑柯市長,因為不管是民進黨或總統蔡英文長期模糊的中華民國的主權意識,更應被質疑。

郭台銘競選辦公室今(28)日表示,蔡英文上台以來,就算是在中華民國國慶的場合,也很少提中華民國,不是直接講台灣,就是說「這個國家」,請問滿口捍衛主權的蔡英文,是否應該先清楚表態,她經常說的「這個國家」,到底是哪個國家?她和她的黨要捍衛的主權,又是哪個國家的主權?身為中華民國總統,如果對捍衛中華民國憲法與主權的態度長期模糊不清,又有何立場去質疑柯文哲的國家主權意識「屁話論」?

但對郭台銘而言,1912年成立的中華民國,至今仍在台灣屹立不搖,依據中華民國憲法,國家主權包括中國大陸及台澎金馬,目前治權則限於台澎金馬,中華民國主權獨立自主無庸置疑,與1949年才建國的中華人民共和國沒有隸屬關係。所以郭台銘才會堅持,「九二共識、一中各表」,重點是「各表」,講的一中,就是指中華民國,若無各表,就沒有「共識」可言。

郭台銘也堅持,對岸必須尊重中華民國存在的事實,並在這一事實上互相尊重、和平發展,做為「永遠的中華民國派」,郭台銘的國家主權意識清晰,明確捍衛中華民國憲法及主權,絕不會如蔡英文及民進黨,只是假借中華民國的招牌,其實是想搞台獨借殼上市的把戲。

▲針對台北市長柯文哲為了雙子星開發案審查5個月仍遭否決,抱怨國家願景、國家主權意識,「在我看起來都屁話」,郭台銘競選辦公室認為,柯文當然是發言不當,但綠營也沒資格去質疑柯市長,因為不管是民進黨或總統蔡英文長期模糊的中華民國的主權意識,更應被質疑。(圖/擷取自郭台銘臉書)
▲(圖/擷取自郭台銘臉書)