參選人之一的前新北長朱立倫在政見發表會中表示,父子其實就是講世代,世代之間要成為知己,不要成為路人甲乙。(圖/翻自網路直播)
參選人之一的前新北長朱立倫在政見發表會中表示,父子其實就是講世代,世代之間要成為知己,不要成為路人甲乙。(圖/翻自網路直播)

國民黨第二場總統政見發表今(29)日在台中登場,參選人之一的前新北長朱立倫在政見發表會中表示,58歲二個孩子,父子其實就是講世代,世代之間要成為知己,不要成為路人甲乙,我們有責任讓年輕人從出社會起,認真的一起努力打拚。

國民黨第二場政見的主題訴聚焦青年、社會、文化、教育四大議題。朱立倫排在第二位發言,他表示,自己是一位父親,擁有二個孩子,我們都關心孩子能不能找到好工作,但孩子一個二、三萬的薪水,能養活自己嗎?他強調,這是政府對不起他們,連對岸都說我們是低薪島,老闆荷包滿滿滿,但員工卻苦苦苦,為何20多年來台灣的薪水沒有提升?他強調,技職才是台灣根、是台灣的本,郭董也是技職出身,相信也能體會箇中辛苦。

朱立倫語鋒一轉,他表示,今天晚上是金曲獎的頒獎典禮。他很喜歡的李宗盛一首歌,一首新寫的舊歌,其中有一句話,他是講父子,但其實就講世代,世代之間要成為知己,不要成為路人甲乙。朱立倫說,他的兒子很喜歡茄子蛋,希望朱能唱他的一首歌「浪流連」,其中有一句話說「這個風風雨雨的社會,要如何開花,少年家要如何落地」,這是年輕人的悲歌。

無獨有偶,另外一位參選人周錫瑋,也同樣提到茄子蛋,還現場高歌起來,「佇坎坷的路騎我兩光摩托車~我的人生甘哪狗屎~」他認為許多年輕人覺得人生像「狗屎」,因為沒有未來,有許多北漂的人薪水一個月不過三萬,可是在市區裡面生活一個月一個家庭起碼要七萬,生了小孩就沒辦法過日子。

國民黨這場國政願景發表會,原本打算辦在晚間,但和金曲盛會強碰,因此提早到下午,沒想到發表會上,也有濃濃的金曲味,成為意外亮點。