▲國民黨總統初選參選人郭台銘,在第二場國政願景電視發表會上請來素還真助陣。(圖/翻攝自國民黨臉書直播畫面)
▲國民黨總統初選參選人郭台銘,在第二場國政願景電視發表會上請來素還真助陣。(圖/翻攝自國民黨臉書直播畫面)

國民黨總統初選第二場「國政願景電視發表會」下午在台中登場,主題為青年、社會、文化與教育,參選人郭台銘在各自發表12分鐘主論部分,為第三位出場的。他不僅請來素還真助陣,強調自己早就做實事,對於養育的問題,也提出新生兒從出生到6歲,交由國家養,要父母親安心。

今日下午的「國政願景電視發表會」,主題為青年、社會、文化與教育,參選人除各自發表12分鐘主論外,還要各自回答在4項議題中抽出的2道題目。國民黨總統初選參選人郭台銘上台時,就說自己是中華民國鐵粉,如果要將中華民國看成一間公司,那這間公司已經債台高築24兆,七大基金慘賠千億,可能7年後勞保就破產了。

郭台銘說,這要是在一間公司,CEO老早就會被換掉,強調這是蔡政府不敢面對的真相,卻是全民必須面對的危機,高喊「蔡不好吃,換郭來煮」說要是自己做總統,會打造一個「國家儲備基金」保證收益,為國家賺到高報酬率,把餅做大,解決勞保問題。

事實上,郭台銘認為把餅做大,是解決所有問題的關鍵。他說雲林縣發給他經濟顧問聘書後,立刻開始推動雲林的工、商、農和教育轉型升級。像是AI融入到西螺醬油的管理,有效率之外品質也提升了,同樣也用AI保存霹靂布袋戲的傳統文化,語畢還大喊「素還真來囉」,把素還真請出場,現場也播放AI語音模仿素還真講話「台灣出頭天,相信郭台銘」。

另外,雲林文昌國小棒球隊到日本參加邀請賽,郭台銘拜託好友日本軟銀創辦人孫正義,安排見前軟銀鷹教練王貞治,而這群小朋友也取得連三勝,拿下邀請賽總冠軍「為中華民國造勢」,另外他說自己也打破空間的限制,在雲林古坑國中小和台西國小與母校新北板橋國小,運用新科技遠距連線教學。

郭台銘還向韓國瑜說,「我知道你這個雲林女婿在高雄很忙,所以這些雲林的事情,我這個南投女婿就直接幫你做了。」強調自己近來做實事的努力。但談到小朋友,他提到明(2020)年就會進入死亡交叉,台灣的自然人口呈現負成長,到2065年後台灣只剩下1600萬人。

他說自己不想當個「縮水」的總統,因此要積極解決問題,提升年輕人生育的意願,否則買回來的坦克飛機誰開?又有誰要拚經濟?老一輩誰來養?他承諾所有新生兒,出生到6歲,「由國家幫你養」。至於如何開拓財源,他若當選總統,要成立「全台健康大數據基因庫」,這是新的十大建設工程之一。

再提到年輕人關心的創業問題,他日前下鄉才知道,中小企業遇到的困難,怎麼跟他40多年前一樣,這麼多年來都沒有變,一樣是水、電、人才、土地等問題,他要大家相信,他懂青年創業的辛苦懂中小企業的苦,未來將成立青年創業平台。強調創業不一定每一個人都會成功,但每一個想創業的年輕人,國家都應該給一個創業的機會。