國民黨總統初選第二場願景政見會29日在台中舉行,在第二輪有關勞工議題答題時,高雄市長韓國瑜表示,解決勞資爭議,最重要的是要能「心對心」方式對待勞工。(圖/翻攝自直播網路)
國民黨總統初選第二場電視國政願景發表會29日下午在台中登場,為了爭取選民支持,有人唱唱流行歌、有人演演布袋戲,還有人脫稿演出,讓這場景政見會不但充滿了歡樂氣息,也平息黨內對峙氣氛。(資料照/NOWnews)

國民黨總統初選第二場電視國政願景發表會今天下午在台中登場,5位參選人朱立倫、韓國瑜、郭台銘、周錫瑋、張亞中各個使出渾身解數,為了爭取選民支持,有人唱唱流行歌、有人演演布袋戲;還有人脫稿演出,讓這場景政見會不但充滿了歡樂氣息,也平息黨內對峙氣氛,更讓黨主席吳郭義放下心中一塊大石頭。

國民黨29日的願景電視政見發表會,選在台中舉行,這場政見會雖然候選人不變,但氣氛已不如第一場那般緊繃,五位候選人似乎有為金曲獎頒獎典禮暖身態勢,不但紛紛展現才藝,甚至有人說而優則唱,朱立倫及周錫瑋更唱起茄子蛋樂團的歌,以拉近自己與青年的距離。

與第一場政見會相比較,29日的政見會聚焦在青年、社會、文化與教育議題,或許是因為議題較民生,也或許是涉及青年部分,五位候選人除了台大教授張亞中仍強調台灣人比中國人更像中國人外,其他四位候選人,都刻意拿出自己的看家本領,展現自己年青的一面。

其中郭台銘一上台,先強調「中華民國是我們的國家」,還強調如果他當總統,未來6歲以下的孩子由政府負責扶養,同時未來也希望透過AI技術來保存布袋戲文化。然後他突然拿出一尊「素還真」布袋戲偶,高呼「素還真來囉!」,還用戲腔喊出「台灣出頭天,相信郭台銘」,讓郭台銘記的政見發表戲感十足。

不過接下來的前新北市長朱立倫表現也不惶多讓,朱立倫一路訴說著身為一個父親對孩子未來的擔憂,也批蔡英文政府為下一代做太少,但在最後他突然提及今晚的金曲獎,還引用茄子蛋樂團《浪流連》的歌詞,「這個風風雨雨的社會,欲怎樣開花,少年家怎樣落地。」強調自己會為年輕人解決問題。

相較於朱立倫的「唸歌詞」,前台北縣長周錫瑋更直接在現場,唱一段茄子蛋樂團的《浪子回頭》,「佇坎坷的路騎我兩光摩托車,橫豎我的人生甘哪狗屎~」,讓整個願景政見發表會一時間,淪為說唱藝術表演會,大有為金曲獎暖身的意味。

至於高雄市長韓國瑜,今天雖然沒有展現歌藝,但他在政見會的才藝表現也不俗,擅長說話的他,雖然已不像首場那般提出「塞子泡澡說」等爭議話題,不過也不諱言將生小孩的緋聞納入政見中,而他也不放棄表現自我的機會,提出高雄市政府「要向毒品宣戰」口號,同樣也戲劇感十足。

有趣的是,這場原本是黨內廝殺對決激烈,大家要爭個你死我活的願景政見會,在五位候選人化緊張為輕鬆的表現後,竟然萌生大家初選結束後相約唱卡拉OK的念頭,周錫瑋會後透露,韓國瑜提議在初選後一起約唱卡拉OK、烤肉和喝啤酒,讓主席吳敦義放心的說「今天可以好好開心睡覺!」

平心而論,對於國民黨第二場願景政見發表會,各候選人並沒有提出太多具體的政見,各候選人之間的火藥味也減少許多,而今天各候選人展現的和樂氣氛,也讓大家卸下心裡防衛城牆,「可以好好在一起見見面、聊聊天」,對於五位候選人而言,也是一件好事。

初選原本就只是黨內的事,雖然各政黨目前都以全民調做為候選人出線的依據,不過對政黨而言,初選畢竟是黨內的事,雖然黨內互打因競爭激烈而可能產生分裂,但初選後的整合才是重點,若是各政黨能平常心看待初選,讓初選不再具有毀滅性的殺傷力,相信台灣來來的政黨政治體制會更加完整。