徐國勇北港義民廟祭拜1
▲地方舞龍舞獅陣頭歡迎內政部長徐國勇等人。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.06.30)

內政部長徐國勇由立委蘇治芬等人陪同,30日上午首先到雲林北港義民廟參香,徐國勇指出,總統蔡英文特別交代他代表前來祭拜。義民廟是民間的忠烈祠,感念義民及義犬對地方的貢獻;隨後前往朝天宮參拜,祈求國泰民安、風調雨順。

▲徐國勇代表總統蔡英文祭拜,感念義民及義犬對地方的貢獻。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.06.30)

徐國勇今天上午在立委蘇治芬、立委參選人許忠富、縣議員蔡岳儒、縣府民政處長張政國、北港鎮長蕭永義及縣警察局長黃勢清等人陪同,參加義民廟祭祀典禮。

▲徐國勇聽取北港義民廟主委蔡義村等委員基層心聲。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.06.30)

北港義民廟今年建廟230年是雲林縣定古蹟,供奉清朝抵抗林爽文事件殉難的108位義民及1隻義犬,是全國唯一的「塚廟合一」的寺廟,地方在29日、30日擴大舉辦笨港義民文化季系列活動。

▲北港義民廟是全國唯一的「塚廟合一」的寺廟。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.06.30)

徐國勇強調,義民廟是民間的忠烈祠,不管陳水扁總統、馬英九總統、蔡英文總統都有賜匾,感念義民及義犬對地方的貢獻,祈求義民精神保護地方。蔡總統也多次前來北港,他特別強調,念師專時有35位同學就有13位雲林人,所以對雲林有較深刻的情感。

▲徐國勇由立委蘇治芬等人陪同前往朝天宮參拜後合影。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.06.30)

立委蘇治芬指出,首先感謝徐部長重視北港,由於義民廟是文人治廟,所以比較注重宗教文物及文化,正重新整修建築、古文物,更重要是北港已受到文化部規劃,將投入巨資,將北港建造成一座歷史還原現場,義民廟也是重點之一,未來地方將更和諧團結。