高雄市長韓國瑜30日在新竹縣舉行造勢大會。(圖 / 記者常似虎攝,2019.06.30)
高雄市長韓國瑜30日在新竹縣舉行造勢大會。(圖 / 記者常似虎攝,2019.06.30)

韓國瑜與郭台銘兩人的造勢晚會不約而同在六月30日登場,韓國瑜在新竹縣造勢,郭台銘在板橋辦「感恩晚會」,兩人可謂首度交鋒。但僅在黨內初選階段,雙方就辦了形同「選前之夜」的大型造勢晚會,到底是怎麼一回事?

高雄市長韓國瑜30日在新竹縣舉辦黨內總統初選最後一場大型造勢晚會。(圖 / 記者常似虎攝,2019.06.30)
高雄市長韓國瑜30日在新竹縣舉辦黨內總統初選最後一場大型造勢晚會。(圖 / 記者常似虎攝)
郭台銘
▲國民黨總統初選候選人郭台銘30日出席永真教育基金會舉辦的「新北歡樂嘉年華園遊會」,吸引不少民眾興奮迎接,呼喊「郭董加油」、「凍蒜」、「總統好」口號,與在新竹造勢的韓國瑜較勁意味濃厚。(圖/記者林柏年攝)

韓國瑜的新竹造勢晚會,主辦單位現場宣布超過30萬人;郭台銘的板橋感謝之夜,也說有10萬人捧心相助,雙方動員的人數都不少。為何尚未到兩黨對決時刻,韓郭雙方的動員已達「準大選階段」?可能要從以下這項「心理暗示」說起。

政治學和大眾傳播學有個理論叫「沉默的螺旋(spiral of silence)」,是講如果人們覺得自己的觀點,是公眾中的「少數派」,他們將不願意傳播自己的看法;如果他們覺得自己的看法與多數人一致,是「多數派」,他們會勇敢的大聲說出來,甚至積極串聯繼續放大。媒體通常會關注「多數派」的觀點,忽略「少數派」的觀點,於是少數派的聲音會越來越小,多數派的聲音越來越大,最後形成一種螺旋上升模式。

這個理論是基於人有「害怕孤立」的心理弱點,所以A的觀點如果與B不同,但A透過大型造勢活動,變成大家認為的「多數派」,B的意見就會被壓制下來,甚至越來越小聲,終至沉默或消失。如果A、B是人選之爭,就好比參加國民黨總統初選的韓國瑜、郭台銘、朱立倫等人,就可以知道所屬陣營的支持者為什麼要辦「初選大型造勢活動」。

「害怕孤立」是人類先天的弱點,因此「沉默螺旋理論」會讓「強勢意見」越來越強,甚至比實際情形還強,「弱勢意見」會越來越弱,甚至比實際情形還弱。即便「弱勢意見」才是真理,或是此問題的真正藥方,但運作下也會讓民眾捨棄B,選擇A,把真正的藥方視為糞土,把智者當白痴,選了錯誤的方案。

政治是不是高明的騙術,很難說。但人類的基因畢竟有缺陷、不完美,所以政治活動特別喜歡舉辦大型造勢晚會,讓大家在一起取暖,讓全民「遠離孤立」,畢竟能真正分辨、能嗅出區別的人太少,因此大家都喜歡從眾「西瓜偎大邊」,對錯是另外一回事。

「從眾」的催眠是否能夠左右你?

韓國瑜、郭台銘都接續或被迫辦了大型造勢活動,也有參選人像朱立倫等人沒辦。你是否已經決定好,把2020入場券交給他們其中的哪一位呢?