羅文嘉
香港民眾1日在主權回歸中國大陸22周年之際,發起「撤回惡法,林鄭下台」返送中七一大遊行,民進黨秘書長羅文嘉今天特別與香港眾志秘書長黃之鋒跨海連線對談,力挺香港爭取民主。(資料照/NOWnews)

香港民眾今(1)日在主權回歸中國大陸22周年之際,發起「撤回惡法,林鄭下台」返送中七一大遊行,民進黨秘書長羅文嘉今天特別與香港眾志秘書長黃之鋒跨海連線對談,力挺香港爭取民主。同時他也呼籲國內各政黨,一國兩制不是台灣能夠走或願意走的路,各政黨應該清楚這點是沒有任何模糊空間。

香港自1997年7月1日主權轉移中國大陸後,每年7月1日都有民間團體組織集會遊行,至今已形成一種傳統。不過今年因為發生反送中活動,又逢今天是香港主權移交22週年,民間人權陣線下午發起七一大遊行,預估至少有50萬人聲援響應。

民進黨主席卓榮泰日前說,支持香港民眾爭取更多的民主自由和政治權利,民進黨今天以實際行動,召開「七一香港大遊行,台港行前連線」記者會,展現力挺決心,而羅文嘉也與黃之鋒進行跨海連線對談。

黃之鋒表示,香港主權1997年移交,他是1996年出生,這22年來,「一國兩制」已經變成「一國一制」,特別是中國領導人習近平上台後,對香港的壓迫越來越大,對台灣的壓迫也越來越明顯。很多香港年輕人被警方逮捕,體制內他們不能參選,體制外街頭抗議的自由也越來越小,都顯示香港一國兩制已完全失敗。

對於今天遊行,黃之鋒說,他現在正在香港立法會議員辦公室裡連線,下午的遊行將爭取民主普選,一人一票選特首與反送中條文。目前已有超過1萬名年輕人在立法會外抗議,相信下午會有超過50萬人上街頭,香港跟北京政府應該面對香港的民意。

有關香港爭取雙普選訴求,黃之鋒說,香港立法會有70席,只有一半的議員是人民投票選出,其中一半席次是北京操控;香港人爭取每一位議員都由人民選出,以及香港700萬人一人一票選特首。

黃之鋒感謝台灣支持「反送中」,他表示,同樣面對北京壓迫時,希望大家看看香港,一國兩制是完全失敗的。他希望明年台灣總統選舉時,候選人能更關注香港一國兩制的狀況,香港現狀已經說明了一國兩制絕對無法在台灣落實,未來香港也會跟台灣一起面對北京壓迫,爭取民主跟自由。

羅文嘉指出,六月中旬有超過200多萬香港人站出來反送中,這是對香港和北京政府非常重要的訊息,說明一國兩制已經完全失敗。他也呼籲正在進行黨內總統初選的國民黨,一國兩制不是台灣應該走的路,各政黨應該清楚,這是沒有任何模糊空間,「否則會掉到萬丈深淵」。

對於國台辦指台灣執政黨公然介入香港事務的看法,羅文嘉說,民主是普世價值,G20在大阪召開時,香港人集資在全世界媒體報紙購買廣告,希望全世界都能關心G20。

羅文嘉強調,中國是一個獨裁政府,當任何一個地區受到極權之苦時,台灣都會伸出援手,更何況香港就在台灣旁邊,且壓迫香港跟企圖奪走台灣民主的都是同一個政權。