長榮空服員
▲長榮航空 18 名空服員因在報到後才宣布罷工,引發爭議,長榮航空證實當中已有 4 人取回三寶,陸續開始服勤。(圖/翻攝自臉書)

長榮航空 18 名空服員因在報到後才宣布罷工,引發爭議,其中有 3 名空服員 6 月 28 日已取回三寶(護照、台胞証、員工識別證),長榮航空今( 1 )日證實,第 4 名空服員已於昨日取回三寶,願意繼續回來服勤,目前這些空服員已陸續排進班表中。

長榮航空表示,這 18 名空服員有罷工爭議的空服員,其中 3 人以於 6 月 28 日已取回三寶,公司也隨即將她們加入班表, 30 日上午已經開始執勤;另 1 位空服員也已於昨日取回三寶,目前公司正在安排班表當中。

長榮航空
▲ 25 名空服員擅離職守,已嚴重違反公司規定,目前已將這些空服員暫記曠職,並進行調查。(圖/記者葉政勳攝, 2019.07.01)

長榮航空表示,雖然這 4 位空服員願意回來上班,不過 6 月 20 日仍暫記曠職,後續懲處還在調查階段,會等調查完成後公布。

長榮航空認為,桃園市空服員職業工會在寄給會員的所有簡訊中都是以「下午 4 時以後報到的所有勤務,一律不得提供勞務」來通知空服員,但工會幹部卻私下鼓勵會員在下午 4 時之前報到的勤務也可以離開逕行罷工,對此長榮航空嚴厲譴責工會這種對會員不負責任的兩面手法,事前引導會員可進行有「非法罷工」疑慮的行為,事後卻要求公司不能進行合法、合理的懲處。

長榮航空強調,嚴正要求工會不要企圖將「合法罷工」與「可能涉及違法罷工」之行為混為一談,並以此操弄多數空服員,對其進行情緒勒索與恐嚇,導致合法參加罷工的多數空服員無法取得他們應得的團協結果,進而讓罷工可早日落幕,讓想回來執勤的空服員能夠早點回到工作崗位上。