台北
▲台北老公寓完勝林口新房?過來人揭「 3 大優點」:省到爽!(示意圖/取自pixabay)

台北市蛋黃區房價居高不下,讓人只可遠觀不可褻玩焉!近日有網友就發文透露,自己在新北市林口區的新大樓住了幾年後,深刻體會「還是台北蛋黃區老公寓好」,他並列出在台北買房的 3 大優點,不僅能省錢省到爽,甚至還能省出小孩出國留學的費用。

原 PO 在 mobile01 論壇中表示,自己在林口住了幾年新大樓後,深刻的感覺「還是台北蛋黃區老公寓好」,因為在台北市買房可以省錢,他並列出 3 優點,包括:1.生活機能好,花費就省(光是不用買車,不用車貸保險停車費油錢等,坐大眾運輸和計程車,一個月至少省 1 萬)。2.房子漲的比較多,跌的也比較小,居住成本就是低。3.不用繳管理費,省到爽!

原 PO 更指出,他算過,光是生活機能好,加上不用繳管理費這兩點,就可以讓他省出一家三口 1 年去日本玩一個禮拜,或是自己跟團去歐洲 1 個禮拜的錢,且北市房價漲幅較大,「至少小孩留學國外碩士的錢省出來了,這樣老的時候還可以環遊世界」。

不過,雖然北市老屋擁有上述優勢,但居住環境與屋況仍比不上新屋,這也讓原 PO 最後坦言「我還是喜歡住在林口新大樓就是了」。

▲有網友在新北市林口區住了幾年後,發現還是台北蛋黃區老公寓好。(示意圖/取自pixabay)
▲有網友在新北市林口區住了幾年後,發現還是台北蛋黃區老公寓好。(示意圖/取自pixabay)

而此文一出,隨即引發不少網友共鳴,大家紛紛留言「住林口到台北太遠了,搭車交通不方便,開車要多花養車停成本,捷運又慢,花快 40 分鐘到站還要走一段路才能換北捷」、「林口的罩門是交通,除了上下林口的交流道塞,由於不能上五楊高架,到台北還要塞過新莊五股段,轉去搭捷運則又慢又貴」、「林口冬天冷到爆,春天秋天清晨傍晚大霧茫茫,紅土貧脊幾乎沒有植被,無調節溫度功能加上沒風,夏天比南部還恐怖」。

另也有人認為「就是離台北遠,房價才較低阿,但是房子新,路大條,路上人比較少,比較安靜」、「一個月省一萬元的經費,大概讓您拿來繳房貸,可以多出 300萬的購屋預算(粗估,以 20 年償還為例),只有多三百萬,別說台北市蛋黃區了,新北市蛋白區都很拼」、「相對於台北,林口真的太涼爽,台北很悶熱,不過台北就是強在捷運與就業機會,但我覺得林口是個可以兼顧休閒的良好居住地。」

▲網友於 mobile01 論壇中貼文。(圖/翻攝自mobile01)
▲網友於 mobile01 論壇中貼文。(圖/翻攝自mobile01)