反送中
反對修訂逃犯條例的香港民眾1日持續抗爭,示威者撞擊立法會玻璃大門和外牆,下午參加香港七一遊行的民眾也陸續湧進立法會前聲援。中央社記者裴禛香港攝 108年7月1日

每年7月1日香港民眾都會發動七一遊行,以紀念香港回歸週年,但是今年由於不滿特首林鄭月娥企圖修訂《逃犯條例》,上街參加遊行的港人大幅增加,晚間香港民眾更一度攻佔立法會,被稱為「港版太陽花運動」。

陸委會1日晚間指出,七一遊行為香港移交中國大陸以來,展現公民力量之重要政治活動。本次遊行以要求港府撤回「逃犯條例」修訂案等訴求為主題,顯示港府回應仍未獲主流民意接受。

陸委會再次呼籲港府換位思考、展現誠意、以民為本,正面看待及回應民眾的訴求。陸委會亦對遊行過程中的暴力衝突表達譴責與遺憾,期勿抹煞長期以來香港和平穩健的公民社會為維護自由民主所做的努力。

陸委會認為,香港移交中國大陸22年來,中國大陸對香港事務干預日深、管治緊縮,特別是逃犯條例大開侵犯人權的漏洞,引發港人普遍擔憂與恐懼。對台灣及國際社會而言,香港的困境更是一再驗證,中共專制霸權本質的「一國兩制」,禁不起普世價值及民心向背的檢驗!

外交部長吳釗燮2日也於推特發文,他批評中國「一國兩制」是謊言,呼籲全球支持港人追求自由與開放全面民主選舉。