天氣高溫炎熱
▲歐洲熱浪席捲,台灣也應注意體感高溫造成的人體危害。(圖/NOWnews資料圖片)

日前熱浪襲捲歐洲,影響已經超過一周,造成數起傷亡事件。在28日,位於法國南部的小鎮高溫飆上攝氏45.9度,是有紀錄以來測得的最高溫,除了引發森林大火,法國部分學校也因為熱浪停課。對此,氣象專家彭啟明表示,台灣也有可能遭受熱浪的危害,不可輕忽。

法國南部加爾省28日氣溫飆上歷史新高攝氏45.9度,使法國氣象局首次發布最高等級紅色警戒,高溫也引發森林大火,吞噬面積550公頃土地林地,並燒毀數棟房屋及車輛。西班牙多處也發生林火,在中部城鎮發生的火災延燒至少1,600公頃。

法國氣象局(Meteo-France)表示,法國氣溫28日再創新高,來到攝氏45.1度,較今天之前的紀錄整整高了攝氏1度。位於法國巴黎東南方郊區、聖莫代福塞的市長下令小學27日及28日停課,影響約6,000名學童。法國總理菲利浦(Edouard Philippe)30日指出,已有4000所小學關閉,部分做為緊急接待所使用。西班牙至少兩人中暑死亡,包括南部一名17歲少年因跳入游泳池降溫時痙攣,送院不治;一名80歲老翁高溫下在街頭不適倒地死亡。

對此,彭啟明指出,這次的熱浪主要是因為從北非帶來的乾燥高熱空氣往北輸送到歐洲,這一波氣流在北半球的高空蛇行,剛好碰上歐洲目前又被高壓籠罩,因此造成很大的影響。不過,彭啟明說,從這周開始,熱浪的影響就會開始慢慢減退,雖然這次熱浪的高溫強度比以往來得強勁,但因為影響的時間較短,相較於2003年的歐洲熱浪相比影響較小,2003年歐洲熱浪造成3.5萬人喪命,農業有遭受嚴重的旱災影響。

彭啟明提到,台灣也有可能遭受熱浪的危害,不可輕忽,以去年來說,台北市超過攝氏35度便高達60天,台灣雖然四面環海,有海陸互相調節,但也因為濕氣較重,體感溫度會較高,民眾要隨時注意高溫對身體的影響。