回應郭台銘國家破產說!蔡英文笑批:連雞都有意見

記者林人芳/台北報導

calendar_today2019-07-02 13:07:05

台北市長柯文哲痛批蔡英文,不願協助北市府解決雙子星案,對此,蔡英文今(26)日受訪時表示,總統針對個案是不會干涉的,找總統是沒有用。(圖/總統府提供)
▲ 台北市長柯文哲痛批蔡英文,不願協助北市府解決雙子星案,對此,蔡英文今(26)日受訪時表示,總統針對個案是不會干涉的,找總統是沒有用。(圖/總統府提供)

國民黨總統初選參選人郭台銘日前提出「0到6歲孩子由國家養」,還說「中華民國要破產了!」,引發各界關國家財政狀況。對此,總統蔡英文今(2)日表示,政府在財政平衡、經濟發展、照顧人民3件事上齊頭並進,在有財政紀律政府主政下,「中華民國不會破產」。



有「雄風飛彈之父」美譽的前雄風計劃主持人韓光渭日前逝世,追思會今天在桃園龍潭舉行,蔡總統出席並頒發旌忠狀,表彰韓光渭為國防發展的貢獻,蔡英文會後受訪做了上述的表示。


郭台銘日前指中華民國政府是一個瀕臨破產或借債度日的公司。蔡英文受訪時,旁邊雞舍內的雞突然啼叫起來,蔡英文笑著說,「連那隻雞都有意見。」然後接著表示,民進黨上任以來一直是一個謹守財政紀律的政府,主政以來對各種財務處理都很穩健,不但舉債數字比較少,也有完整還債計畫。

她指出,去年結算後還有剩餘新台幣1080億元,這些都證明們是一個非常精省而且能達到歲入歲出平衡的政府,也因為財政的穩定跟餘裕、經濟發展,開始有很多的社會福利措施。

蔡英文強調,政府在「財政平衡」、「經濟發展」及「照顧人民」這3件事之間是齊頭並進的,因此在有財政紀律政府的主政下,「中華民國不會破產」。


至於郭台銘提到「0到6歲孩子由國家養」一事,蔡英文表示,政府因為財政穩定、經濟有發展,才有能力給大家做減稅的事情,同時也才能開始進行各項社會福利的措施。任何一個政府照顧人民是必要的,但是更重要的是籌措,遵守財政紀律,讓國家的財政狀況可以穩定,這是很重要的事。

延伸閱讀

NOW民調中心