總統蔡英文出席民進黨中常會。(圖/記者陳明安攝,2019.06.19)
昨天香港七一大遊行民眾更占領立法會。對此,總統蔡英文2受訪時表示,希望香港政府可以拿出誠意來面對人民的請求,只有誠意、誠實的面對人民才可以解決問題。(資料照/NOWnews)

香港回歸中國大陸今年22周年,不過因香港立法會日前有意通過反送中的「逃犯條例」,引發上百萬港人走上街頭,昨天香港七一大遊行民眾更占領立法會。對此,總統蔡英文今(2)日受訪時表示,希望香港政府可以拿出誠意來面對人民的請求,只有誠意、誠實的面對人民才可以解決問題。

香港昨天的七一大遊行,因為港民抗議反送中條例的因素,昨天有55萬人走上街頭,還包圍立法局,並衝進占領立法局,遭到香港警方的強制驅逐,引爆國際關注。

對此,蔡英文今天受訪時表示,近來香港一聯串的群眾活動,都顯示香港人民追求自由民主的心願,希望香港政府可以拿出誠意來面對人民的請求,只有誠意、誠實的面對人民才可以解決。

蔡英文指出,在台灣,我們也都關注香港民主自由的發展。而香港民眾表達對自由民主的主張,是很正當的訴求,這段時間以來,我們看到香港民眾一直走上街頭,也希望香港政府能夠拿出誠意,可以傾聽人民的聲音,拿出誠懇的態度來面對,相信這才是真正解決社會衝突的方法。

至於港民占領立法會是否與台灣太陽花占領立法院一樣?蔡英文說,還是在於香港政府處理問題的態度,我們現在看的,都是在過程發生的事情,希望能看到一個願意面對香港民眾訴求的政府,期待香港政府拿出誠意面對人民的訴求,那才是解決衝突的方法。