▲明華園無敵小生孫翠鳳率明華園藝術家族將於5日在水金色水岸演出開幕好戲「逐鹿天下」。(圖/記者宋原彰攝,2019.07.02)
▲明華園無敵小生孫翠鳳率明華園藝術家族將於5日在水金色水岸演出開幕好戲「逐鹿天下」。(圖/記者宋原彰攝,2019.07.02)

「108年新北市巷弄藝起來巡演」今(2)日舉辦開幕記者會,邀情眾多文化技藝專家,布袋戲「戲狀元」許王帶領小西園掌中劇團示範精緻的掌中藝術、民歌情人于台煙現場演唱。另明華園無敵小生孫翠鳳率明華園藝術家族推薦「逐鹿天下」,將在5日晚間於淡水金色水岸演出。

▲布袋戲「戲狀元」許王在「108年新北市巷弄藝起來巡演」記者會示範掌中藝術。(圖/記者宋原彰攝,2019.07.02)

文化局局長蔡佳芬表示,「108年新北市巷弄藝起來巡演」開幕演出,將於7月5日在淡水金色水岸,由最足以代表台灣傳統藝術的團隊之一「明華園戲劇團」擔綱演出,開幕首演戲碼「逐鹿天下」,是獲國家文藝獎肯定的編劇陳勝國作品,以「項羽」為主角,從全新的角度大膽地描述楚漢相爭的故事。在無敵小生孫翠鳳、當家小旦鄭雅升及臺灣第一丑陳勝在,帶領明華園藝術家族詮釋下,預料將吸引超過萬名的觀眾欣賞,文化局提醒民眾盡早入座卡位賞戲。

▲巷弄藝起來巡演民歌演唱會部分,將邀請殷正洋、邰肇玫、于台煙(上圖)、南方二重唱、王瑞瑜、李明德等歌手。(圖/記者宋原彰攝,2019.07.02)

「108年新北市巷弄藝起來巡演」從7月5日至9月29日,以「傳統曲藝及民歌演唱會」為主軸,辦理12場演出,巡演將安排至淡水、土城、樹林、鶯歌、林口、泰山、五股、中和、蘆洲、汐止、新店及三重等各區,共計10場傳統曲藝及2場民歌演唱會。

文化局表示,傳統曲藝部分,邀請明華園日字戲劇團、明華園天字戲劇團、秀琴歌劇團、一心戲劇團、臺灣豫劇團及小西園掌中劇團,呈獻傳統曲藝之美。民歌演唱會部分,由民歌世代唱將殷正洋、邰肇玫、于台煙、南方二重唱、王瑞瑜、李明德,及新世代校園民歌演唱者徐偉銘等參與演出,讓民眾重溫往日時光。

蔡佳芬指出,文化局每年辦理「新北市巷弄藝起來巡演」活動, 5年來走遍各區,廣獲市民朋友喜愛與肯定,已建立活動品牌、可觀的藝文參與人次及相當之口碑,也打造了新北市友善的表演藝術環境。