中市府改善空汙硬起來 呼籲不要拿用電恐嚇民眾
▲市長盧秀燕表示,中央數據已證明台中空品持續改善。 (圖/市政府提供2019.7.2)

根據環保署監測站最新數據,台中市今年1到6月PM2.5平均值為每立方米18.7微克,創歷史新低;市府環保局表示,未來將透過嚴審中火換發許可證、要求中火實質減煤四成等,在不影響供電穩定的情形下改善台中空品,也請中央或台電不要拿用電問題來恐嚇民眾。

 

市長盧秀燕表示「請大家一起檢驗」,雖然中央數據已證明台中空品持續改善,但市民有感最重要,看空汙有沒有改善,持續監督市府。

環保局長吳志超今(2)日在市政會議進行專案報告時指出,經市府與各界努力,根據環保署監測站最新數據顯示,台中市今年1到6月份的PM2.5平均值為每立方米18.7微克,相較去年同期的20.9微克,改善2.2微克,是自監測數據以來歷史新低,市府將持續努力。

吳志超強調,台中市生煤自治條例規定的減煤期程,將於明年1月26日屆滿,中火10部機組為全國最大的發電廠,對空氣品質影響甚鉅,後續將透過操作許可證展延審查,以103年台中發電廠生煤實際用量1,839.33萬噸為基準作為減量基準,實質減煤4成,核定中火全年生煤用量上限1,104萬噸。

由於秋冬季(每年10月至隔年4月)為容易發生空品不良的季節,市府除規劃核減少台中電廠年度生煤總使用量外,將進一步按空汙季核配用量,使中火空汙季減少5部機組發電,以燃氣機組發電作為後續因應,減緩空汙季的空品負荷。

此外,近二年通霄、大林、林口陸續有燃氣複循環機組與超超臨界燃煤機組加入運轉發電,且通宵既有超導迴線升級即將在今年6月完成,讓原本因輸電線路限制的70萬瓩電力可以順利送出,估計今年整體裝置容量可以增加230.7萬瓩,足以取代中火將近一半的發電量,且不影響全國電量使用。

環保局表示,目前各界對於減煤4成之計算基準仍有不同解讀,但記述自治條例立法緣由之條文總說明,已清楚指出減煤4成的效益約為減少生煤使用量735萬7,331公噸,此乃依據103年台中發電廠生煤實際用量1,839.33萬噸為基準推算之結果。因此必須採行相同基準,以實際量進行管制,才符合自治條例立法精神。