腦中風插管影響吞嚥 語言治療助擺脫鼻胃管
▲語言治療師透過深層咽肌神經刺激療法(DPNS)、舌頭把持運動和用力吞嚥法治療。(圖/林重鎣翻攝2019.7.2)

17歲蔡同學因腦部動靜脈畸形破裂,造成左腦出血性腦中風,導致吞嚥困難及言語失用症等症狀,起初需透過鼻胃管補充養分,經語言治療約一個月,日前出院時順利拔除鼻胃管,享用最愛的麥當勞。他對醫療團隊說出「謝謝」,身旁媽媽感動直說努力沒有白費。

 

亞洲大學附屬醫院復健部主治醫師徐瑋璟表示,蔡同學過年時因腦部動靜脈畸形(先天性腦血管異常病變)破裂,導致出血性腦中風緊急赴醫治療,雖然其語言理解能力正常,卻無法正確表達意思,加上吃東西、喝水時會發生嗆咳問題,因此必須倚賴鼻胃管餵食,評估後轉介語言治療師進行復健訓練。

 

語言治療師張皖茹指出,蔡同學因舌頭靈敏度、活動度及喉頭上抬能力降低,引發吞嚥困難,故決定透過深層咽肌神經刺激療法(DPNS)、舌頭把持運動和用力吞嚥法治療,並搭配吹氣暨強吸運動、構音器官運動練習和嗓音治療後,約半個月即能順利發聲。

 

張皖茹說,深層咽肌神經刺激療法是使用含冰凍檸檬汁的棉棒,刺激患者的兩側前咽門弓與舌頭特定的部位,來增加吞嚥反射敏銳度、促進舌頭感覺和側移能力;舌頭把持運動則會訓練舌根底部用力收縮;因患者舌根底部後送不足,故透過用力吞嚥法可加強舌後根的力量,改善舌根部的活動度。

 

張皖茹指出,臨床上發現許多家屬眼見吞嚥困難的家人插著鼻胃管,擔心經管進食會造成營養不良,或覺得吃一點點應該無妨,而忍不住偷偷餵幾口碎狀或泥狀食物,但此舉不但容易使食物殘渣遺留在口腔中,若一不小心掉入呼吸道,恐造成吸入性肺炎,甚至是本人毫無嗆咳現象的靜默式吸入,往往使症狀更加惡化,故治療過程千萬不能心急,一定要配合語言治療師的吞嚥評估與治療策略,才能盡速改善生活品質。

 

語言治療師提醒,中風患者因吞嚥困難而置放鼻胃管,是為了能順利餵食藥物、避免營養不良和脫水,只要當吞嚥功能恢復後,就能順利移除,日前也曾經協助一位62歲的插管老翁復健,不到三週時間,阿公即可拔管吃粥和用杯子喝水,讓家屬寬心不少,故吞嚥治療的過程除了患者具備強烈動機外,更需要家屬及看護配合照料,透過成功的整合照護,患者才有機會盡早恢復正常飲食,享受咀嚼與品嚐食物的能力。