嘉義榮民服務處長郭豫臨(左2)親賀陳羿清(左3)同學金榜題名上台大。
▲嘉義榮民服務處長郭豫臨(左2)親賀陳羿清(左3)同學金榜題名上台大。(圖/嘉義榮民服務處提供)

榮民父親病故,母親以零工維生的陳羿清同學,因退輔會嘉義榮民服務處推動「榮民遺孤認養運動」的多年協助、輔導下,同時自立自強,高職應屆畢業如願考上台灣大學土木工程學系,讓平時照顧他的祖母和母親很榮耀。

嘉義榮民服務處推動「榮民遺孤認養運動」,認養「自強學子」陳羿清同學,年幼時父親即因病亡故,單親母親靠打零工維生,一手獨立扶養小孩及奉養婆婆;陳羿清平日多由祖母照顧。國軍退除役官兵輔導委員會的欣欣水泥公司,每月都會捐助陳同學新台幣3,000元,鼓勵其奮力向學。

陳羿清在學期間即能自立自強,並奮發向上的精進自己,今年高職應屆畢業,參加108學年四技二專統測,優秀成績榮獲土木工程科系「榜首」,並錄取國立台灣大學土木工程學系。

嘉義榮民服務處長郭豫臨得知喜訊,今(2)日特地到陳羿清同學家張貼賀榜、致贈禮品,郭豫臨期勉陳同學繼續奮發向上,同時鼓勵未來在行有餘力時,能積極參與各項照顧弱勢、服務關懷活動,貢獻一己之力、回饋社會。