大學指考
▲108學年度大學指考,英文考科閱讀量大,考生嘆:差點寫不完。(圖/NOWnews資料照)

108學年度大學指考今(2)天下午考英文,報名人數達4萬8992人,是今年指考10科中報名人數最多的一科。有台北考生反映難易度適中,但也有考生指出,差點寫不完。全國教師工會總會表示,出題題型新穎且主題多元,但閱讀文字量大,多數考生作答時間恐怕不足。

建國高中老師劉家慧表示,今年指考英文中翻英部分,首次利用照片輔助,考夜市店家利用創意布條來刺激買氣,並要翻出「看似無意義、引人注目、會心一笑」等語句,其使用的詞彙並不艱澀,卻擔心考生如果照字面翻,將不精準,提醒教師在教學上,要強調「跨語文間的應對」,提醒考生背單字不要只會中文、英文、詞性等死背,要學會上下文,利用情境套用,否則在翻譯上就可能卡關。

英文作文題目則是考圖表,提供美國19歲到29歲青年關注之新聞類別,如環境與天然災害、社會議題等,要考生依內容為文,首段描述圖表內容,指出關注度較高與偏低的類別,第二段則要描述自己個人較為關注或不關注的主題,並說明理由。

全教總指出,整體試題頗具鑑別度,同時增加了由文字描述判讀動物圖像的新式題型,需要較多的時間思考,各標分數可能會下降。文章主題多元,包含最近非洲時尚、海底電纜、洛杉磯蓋帝藝術中心的建築及收藏、哥白尼的理論與當時宗教的衝突等等都入題,但閱讀文字量大,多需前後反覆閱讀,才能推敲上下文文意細節正確答題,多數考生作答時間恐怕不足。

有考生指出,今年指考英文沒特別難,不過閱讀測驗的文章篇幅長,要花不少時間理解。但也有考生指出與歷屆10年的指考英文相比這次最難,寫起來雖然不會吃力,但是需要花點時間。