台北市長柯文哲出發前往上海雙城論壇前,先在桃園機場大廳發表聲明。(圖 / 台北市政府提供)

台北市長柯文哲,上午從桃園機場搭機前往上海進行雙城論壇,行前在出境大廳發表聲明,這次前往上海參與雙城論壇,會秉持著互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解五個互相為原則與中國大陸進行對談。

柯文哲說,中國大陸與台灣關係緊密,台灣有超過200萬人在大陸工作與生活,上海也有70萬人,而在台灣持續對中國大陸出超830億美元,雙方卻缺乏正式的政治溝通管道。面對兩岸的緊張關係,應該想辦法緩和,並建立正式的溝通管道,才能在有問題的時候,可以當面直接討論並解決。

對於即將前往上海參與雙城論壇,柯文哲說,「參加上海雙城論壇,我想的是台灣整體的利益,以及人民最大的福祉。」必須做一些事情來改變現狀,突破僵局,也希望能在未來,有助於推動兩岸關係的正向發展。

柯文哲出發前往雙城論壇前,也正式在機場發表聲明,一改以往接受媒體訪問時的即興應答,柯文哲手拿聲明稿全程照稿念,現場媒體詢問,是否因為牽涉兩岸敏感議題,也相對慎重?柯文哲說,針對兩岸議題他一向都比較慎重,包括受訪的時候都會照稿念。