▲美國晶片大廠輝達2日證實,新一代的GPU訂單交由三星生產,讓台積電股價跌2%多。(圖/NOWnews今日新聞資料照)
▲美國晶片大廠輝達2日證實,新一代的GPU訂單交由三星生產,讓台積電股價跌2%多。(圖/NOWnews今日新聞資料照)

美國晶片大廠輝達2日證實,新一代的GPU訂單將交由三星7奈米極紫外光製程生產,消息一出,台積電今(3)日股價弱勢,早盤最低來到243元,跌幅達2.4%,其他電子業也一片綠,鴻海跌1.7%、大立光更是跌4.5%,也拖累大盤大跌120多點,最低來到10742點,10800點大關失守。

上周川習會順利落幕,鬆綁華為禁令,也暫停加收新一輪關稅,但全球金融市場僅展現一日行情。尤其台股權王台積電傳出掉單更影響大盤,原來是美國晶片大廠輝達2日表示,下一代7奈米顯卡(GPU)訂單將從台積電轉單給南韓三星,證實之前的傳聞。外界揣測輝達轉單不是因為台積電產能滿載,而是三星能提供比台積電更便宜的報價。

而消息一出,台積電今日股價也呈現弱勢,午盤跌多跌2.4%,來到243.5元。其實,台積電日前才發布重訊,資深副總經理、財務長暨發言人何麗梅自9月起將負責歐亞業務,卸下擔任16年的財務長暨發言人職,交棒給副財務長黃仁昭。對輝達轉單一事,台積電表示不便評論單一客戶,但本月18日法說會上,相關話題勢必將成為法人關注焦點。

台積電弱勢,也讓其他電子股一片慘綠,鴻海午盤跌1.7%,來到77.7元。大立光則被外界認為本益比過高,今日也跌4.4%,跌破4000元,來到3995元。幾檔重要權值股弱勢,讓大盤一口氣大跌120多點,在亞股中跌幅頗深,相較日韓股市午盤跌0.6%與0.9%,陸港股跌0.7%與0.1%,台股午盤則跌1%以上。