108070302
▲睽違17年之後,澎湖縣長賴峰偉再度帶領503人進行宗教直航之旅,媽祖也擔任起和平大使守護台海安全。(圖/記者張塵攝,2019.07.03)

17年前澎湖縣長賴峰偉在當時的兩岸氛圍中,善用媽祖信仰的力量,吹起宗教直航的號角,2019年賴峰偉第三度回鍋擔任縣長職務,第一件事情就是籌備宗教直航事宜。3日上午雖有西南氣流攪局,503人不畏風雨搭乘嶄新的雲豹輪,抵達泉州石井港碼頭。

108070301
▲賴峰偉請下粉面二媽神像,莊嚴的前往泉州天后宮會香,此次還有9間友好宮廟神明一同隨行,陣仗聲勢浩大。(圖/記者張塵攝,2019.07.03)

為期四天的宗教直航之旅,在澎湖縣長賴峰偉、馬公市長葉竹林、開台澎湖天后宮主委蔡光明等人,於上午7時舉行傳統的祀酒科儀之後開始;賴峰偉請下粉面二媽神像,莊嚴的前往泉州天后宮會香,此次還有9間友好宮廟神明一同隨行,陣仗聲勢浩大。大約8時45分左右雲豹輪循海路一路航向泉州,雖然天氣海象不佳,但是似乎有了媽祖的庇蔭,全船500多人鮮少暈船。

108070304
▲澎湖直航團大約在12時許抵達石井港,受到泉州市政府人員熱烈歡迎,並且鋪上紅壇、樂隊助陣,讓遠自澎湖過來的進香團備感尊榮。(圖/記者張塵攝,2019.07.03)

澎湖直航團大約在12時許抵達石井港,受到泉州市政府人員熱烈歡迎,並且鋪上紅壇、樂隊助陣,讓遠自澎湖過來的進香團備感尊榮。澎湖開台天后宮共有3尊媽祖,分別是大媽金面媽祖、二媽粉面媽祖、三媽黑面媽祖,依據擲筊結果由二媽粉面媽祖代表出巡,而這尊神像與2002年首次破冰之旅,恰巧都是同一尊媽祖。

108070303
▲受到木恩颱風外圍環流影響,澎湖天候狀況不佳,卻無礙虔誠信徒堅定的信仰。(圖/記者張塵攝,2019.07.03)

隨行的提標館陳姓執事表示,由於木恩颱風外圍環流影響,澎湖天候狀況不佳,卻無礙虔誠信徒堅定的信仰,依照往例媽祖出巡都會有大風大雨,也符合媽祖救苦救難的精神。

賴峰偉表示,此行雖然是兩岸宗教交流外,他也希望能與對岸協商中國漁船非法越界捕撈的議題,同時拜會福建漁政及漁事等單位,希望遏阻中國漁船及採砂船越界抵澎,破壞澎湖漁業及自然資源的相關議題。