建國科大夢想起飛徵才活動
▲根據最新發布的「2019全球人才趨勢報告」發現,由於數位科技的快速發展,79%全球企業擔憂其勞動力欠缺關鍵技術,正威脅企業未來發展,較2014年的調查上升16個百分點。(圖/資料照,記者陳雅芳攝)

資誠聯合會計師事務所今(4)日發布「2019全球人才趨勢報告」發現,由於數位科技的快速發展,79%全球企業擔憂其勞動力欠缺關鍵技術,正威脅企業未來發展,較2014年的調查上升16個百分點。

根據調查報告指出,79%全球企業領袖擔心,「勞動力缺乏關鍵技能」正在威脅企業未來的成長。就個別國家地區來看,日本(95%)和中歐和東歐(89%)的CEO最擔心,而較不擔憂的國家地區包括台灣(39%)、義大利(55%)和土耳其(45%)。

在那些擔心「勞動力缺乏關鍵技能」的受訪者中,55%表示其公司因此無法有效創新,52%的CEO表示,其員工成本上升速度因此超乎預期。

不過,CEO正在改變他們填補人才缺口的方式,46%全球企業領袖認為「重新培育人才及提升技能」是最有效的做法,台灣的比例(67%)甚至比全球還高。另外,全球也有18%企業開始從其他產業招聘員工。

資誠人資管理顧問公司董事長林瓊瀛表示,雖然重新培育人才需要投資,但如果與其他的選擇方案相比,例如資遣員工再招聘具所需技能的新員工,重新培訓人才應是更具投資效益與滿足企業社會責任的選擇。

另外,企業也必須以更有效率的方式來進行招聘,例如已有部分企業正積極從其他產業招聘人才,並適時引進零工經濟的工作者。

企業關注重新培訓員工技能,亦可與員工產生共鳴。根據資誠一項針對1萬2000多名員工的全球調查發現,員工很樂意每月花2天的時間,進行雇主提供的培訓,以提升他們的數位技能。

林瓊瀛認為,投資在數位科技只是創造未來勞動力的一部分,因為讓員工獲得新技能,也需要強大的學習文化,成為高品質的工作場所。雇主需要滿足這個社會對於「好工作」的願望,所謂的「好工作」是可以滿足員工的成就感、帶來合理報酬及良好的工作體驗。科技不僅帶來提高效率和改善成本的機會,它更帶來了使工作更有趣和充實的機會。

資誠也提供CEO人資5大建議,一、必須改善與員工相關的數據分析。為了創造「好工作」,企業需要高品質的勞動力數據。根據本調查,86%的全球CEO表示正確的員工數據至關重要,但只有29%的CEO認為他們目前蒐集的數據是充足的。

二、需要更清楚闡明員工的重新培訓發展策略,以及對員工職涯的意義,哪些技能會得到重視和獎勵?哪些不需要?需要哪些軟技能和數位技能?

三、外部的陳述同樣重要,CEO需要向外部利害關係人明確解釋,他們如何平衡正確的生產力水平,創造數位時代的「人機共榮」,以及長期建立社會信任的需求。

四、重新培訓只是其中的一部分,強化員工體驗才是重點。比以往更重要的是,企業應形塑一個「員工嚮往來上班」的工作場所,強化員工在職場的工作體驗。

五、工作場所改變,管理方法也要跟著改變:工作場所正在不斷變化,企業在這個過程中將面臨許多挑戰,必須改變過去的管理方法,提升主管的領導技能,並且建立和營造信任。