國民黨總統初選國政願景說明會最後一場在3日於台北登場。(圖 / 記者林柏年攝)
國民黨總統初選國政願景說明會最後一場在3日於台北登場。民調揭曉後,藍營會不會分裂?外界觀察中。(圖 / 記者林柏年攝)

在朱立倫、郭台銘於政見發表會精彩的對打,以及韓國瑜的「我都同意」戲謔評論,5人都表現不錯,讓國民黨最後一場政見會畫下完美句點,但接下來的民調作業,會不會在結果揭曉後,出現藍營分裂逆局?應該有不少人正在臆測。

高雄市長韓國瑜。(圖 / 記者林柏年攝,2019.07.03)
韓國瑜、郭台銘、朱立倫、周錫瑋、張亞中等5人出席政見會。(圖 / 記者林柏年攝)

不是朱立倫攻郭台銘太猛,也不是韓國瑜隔岸觀火讓黨內5人分裂,而是5人所屬的支持群眾是否把一場「治國理念分享,但帶有對決看頭的藍營精采辯論」當成「不是你死,就是我活」的敵我割喉戰。

民進黨總統初選時,賴清德的民調始終領先蔡英文,但最後揭曉時,賴清德意外大敗,藍營支持者也擔心國民黨初選民調會不會也出現「做掉人」的情況?

韓國瑜受訪指出,他是以平常心看待黨內初選,但也相信國民黨中央很清楚,如果初選不公平、公正、公開,接下來對大選一定會有影響,這不是威脅,而是民智已開。

前立法院長王金平最近也召開記者會表示,最近傳出綠營支持者喊出「有瑜吃瑜、沒瑜吃蔡」,「只要誰好打,就民調支持誰」的惡意操弄。王說「換柱」殷鑑不遠,目前各陣營都有「被做掉」的疑慮,甚至「退出初選、直攻大選」的最後思考,面對對手陣營的策略攻勢,黨中央應該提出因應策略,這攸關國民黨未來的存亡。

▲針對高雄市長韓國瑜民調下滑,前立法院長王金平25日表示,民調起伏是自然現象。(圖/王金平辦公室提供, 2019.6.25)
▲前立法院長王金平對初選民調表達憂慮。(圖/王金平辦公室提供)

國民黨的總統初選民調,會不會被綠營支持者惡意操弄?以及民調母體和抽樣過程是否能獲得五組總統候選人的認同,是黨中央的職責。但五組候選人的支持者在民調揭曉後,會不會分裂成「非誰不投」的游離票?可能「解鈴人還需繫鈴人」。

韓國瑜、郭台銘、朱立倫、周錫瑋、張亞中五人能否尊重民調結果,將影響國民黨是否分裂。如果屆時沒出現有人堅持參選到底,但當事人無奈接受,支持者無法接受,繼續「非誰不投」,在主子「不願」或「無力」疏導與勸導歸隊下,藍營仍會走向分裂。

藍營在新黨自行推出總統參選人楊世光後,「國、新」兩黨似乎各自走向殊途。國民黨即將在七月8日到14日實施總統初選民調,當民調結果揭曉後,有沒有人質疑?有沒人喊出「中央卡誰」?所屬的支持者情緒能否安撫?有沒有人堅持參選到底?以及黨中央有沒有事先防範?應該有不少人拉了一張板凳,準備等著看戲。