▲面對大量私立高中職解聘教師的問題,全教總呼籲教育部應嚴肅面對。(圖/記者黃仁杰攝,2019.07.04)
▲面對大量私立高中職解聘教師的問題,全教總呼籲教育部應嚴肅面對。(圖/記者黃仁杰攝,2019.07.04)

雖然已經進入暑假,但有一群任教於私立高中職的教師,卻要苦惱飯碗不保。全國教師工會總聯合會今( 4 )召開記者會指出,近期接到許多私校會員投訴,校方以財務、招生狀況為由解聘教師,呼籲教育部應積極處理。

花蓮縣某天主教學校主張教師授課時未達基本鐘點數,認定4位教師為超額教師,最終可能走上解聘或不續聘一途,至於桃園市龜山區某私校,則是認為教師沒有遵守學校私訂的內部章則,所以口頭告知可能會不續聘,而台中市私校甚至僅口頭告知將不續聘教師,原因不明。

全國教師總工會近一個多月來,陸續接到私校會員投訴,學校常以財務狀況不佳、招生不足,或是因為私自調高每週授課結束標準,所以沒課可以排給老師為由,解聘或通知教師下學期不續聘,另外,擁有較長年資的教師被牆破退休或不續聘時有所聞,即使教師透過申訴或是司法途徑完成救濟,學校依舊不執行,甚至延宕製發教師聘書,這樣的會員個案至少有5 所學校33位教師,並且有快速攀升的跡象。

全教總理事長張旭正指出,列出來的數字是只有全教總的會員學校才有辦法統計,但有很多的私立學校其實都有這樣的情形,私校教師面臨丟飯碗的情形已經普遍化,全教總接獲的投訴案件恐怕只是冰山一角,預估今年就會出現大量專任教師被裁減的情形。

雲林縣教育產業工會理事長謝中憲表示,這些年來,私立學校從社會公益的性質轉為營利目的,這公益精神已經蕩然無存,希望教育部從法規層面做出通盤的檢討。謝中憲也指出,以雲林縣私立大成商工為例,無故的不續聘與違法解聘,其實已向教育部申訴成功,但學校置之不理,公會到教育部陳情,但教育部也是雙手一攤,只能對學校罰款、減少補助,但若是單單十幾萬的罰款,對校方來說根本不痛不養。

經全教總進一步了解,私立大成商工在去年違法解聘或不續聘的9位教師當中,有6位是擁有較長的服務年資,另3位學校片面宣稱與教師間有約定,但是經過全教總的的協助,9位教師經過救濟管道都有獲得有理由的評議決定,但是學校能拒絕執行評議結果,教育部也只淪於紙上監督,並無敦促學校完成改善。同樣在雲林縣永年高中,學校因為財務缺口片面不續聘15位教師,其中11位在無選擇自由被迫與學校簽下不明協議後離職,4位則可能需走上救濟的漫漫長路。

全教總集體協商中心執行長李俊璋抨擊,教育部私校的處理上,應該要有更積極的作為介入,先前就有偽造文書、法院調查發現教育部並未實質審查等案例,許多私校並沒有訂定教師的不續聘與解聘章則,而是以高層的主觀意見為主,例如不願意配合學校執行教學外的業務或招生相關工作等等。教育部方便也只是透過,減招、扣除補助款等方式處理,但也有私校並沒有申請補助,教育部就只透過「發公文」的方式警告,並沒有實質的作為。

張旭正強調,教育部應該嚴肅面對私校解聘教師的問題,資遣案是不是合乎法律規定、有沒有按照程序與教育部有沒有積極作為,與學校溝通了解狀況或是輔導遭到資遣的教師讓他們得以維持生計等等,都是教育部現在應該處理的問題。