▲總統蔡英文向李員的父母致哀慰問(圖/記者陳惲朋攝)
▲總統蔡英文向李員的父母致哀慰問(圖/記者陳惲朋攝)

李姓鐵路員警昨(3)日遭鄭姓乘客持刀刺殺,今宣告不治。國民黨總統參選人郭台銘、總統蔡英文下午先後至位在嘉義的靈堂向其父母致哀。蔡英文說,對於李員因公殉職感到痛心,未來會持續檢討,讓員警執勤更安全。郭台銘則表示,警員工作非常危險,未來若當選總統,會讓警員配備電擊槍。

郭台銘表示,自己獲知消息後從台北緊急改變行程,因為自己也是警察子弟,心裡感到非常傷痛也很敬佩李員的精神。未來應該要讓警察也能保護自己,若當選總統,會讓警員配備電擊槍等非致命性武器。而蔡英文今天早上至三重先嗇宮參拜時,受訪前特別表達悼念之意,「對於李員因公殉職非常沉痛,國家喪失了一個英勇的警察」,下午親自現身靈堂向李員父母致哀,也承諾將檢討制度,要讓員警執勤更有保障。

臺鐵局針對這次事件也發表嚴正聲明,表示因員警及臺鐵局同仁及時處理,車上旅客並未因此受到傷害;但李姓員警為維護旅客及同仁安全,奮勇制止持刀旅客,因受重傷不幸殉職,臺鐵局對此深感哀痛、也嚴正譴責此次暴力行為。呼籲旅客如有發現可疑人、事、物,請立即通報鐵路警察及臺鐵人員即時妥善處理。後續將針對此事件於一個月內與鐵路警察局及相關單位全面檢討車站及列車更周延的維安。