鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

數位科技趨勢正在影響企業未來發展,根據資誠調查,近 8 成受訪企業擔憂勞動力欠缺關鍵技術,比重較 2014 年增加 16 個百分點,而讓企業憂慮的原因主要是擔心公司無法有效創新,以及發展數位員工成本增加幅度超乎預期。

資誠聯合會計師事務所針對全球 CEO 進行《2019 全球人才趨勢報告》,79% 的受訪 CEO 表示擔憂勞動力缺乏關鍵技術,55% 的受訪 CEO 表示,擔心公司無法有效創新,52% 受訪者表示,員工成本上升速度因發展數位科技導致人力成本超乎預期。

面對數位科技趨勢來勢洶洶,46% 企業領袖認為「重新培育人才及提升技能」是最有效的做法,台灣有 67% 受訪 CEO 認為培育人才與提升技能才是務實作法。另有 18% 企業選擇從其他產業招聘員工,補齊人力缺口。

對於資方培訓員工能力,員工也樂於接受,根據資誠 PwC 針對 12,000 多名員工調查,員工樂意每月花兩天時間,參與雇主培訓以此提升數位技能。 

資誠人資管理顧問公司董事長林瓊瀛認為,重新培育人才需要投資,但比起資遣員工再招聘新員工,重新培訓人才比較符合投資效益並滿足企業社會責任的選擇。

林瓊瀛表示,投資數位科技只是創造未來勞動力的一部分,因為讓員工獲得新技能,也需要強大的學習文化,成為高品質的工作場所。 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>