中捷綠線進離站音樂大聲 影響教學品質
▲議員張耀中邀集捷運的施工廠商及大新國小家長,測試進離站音樂分貝。(圖/柳榮俊攝2019.7.4)

台中捷運綠線進入機電系統試營運驗證,模擬實際營運班表,每日上午6時行駛至夜間24時,連續7天不間斷試車。但位於G10A站的文心森林公園因鄰近大新國小,學校老師和家長會長發現,目前測試中3F月台搭車的進離站音樂,精準傳達到教室,恐影響老師授課教學。

議員張耀中接獲家長反映,今(4)日邀集捷運的施工廠商,在G10A站的文心森林公園線的月台和學校三樓做反覆測試,進離站音樂的分貝約在90分貝,張耀中表示,捷運2020通車以後,尖峰時刻2分鐘一班,離峰約7-8分鐘一班,學童平均5分鐘聽一次列車進離站音樂,不僅影響老師授課教學,也影響孩子的專心程度。

張耀中說,交通局以「陸上運輸系統噪音管制標準」法規限值及環評承諾,作為減噪目標,文心森林公園和大新國小根據台中市環保局公告的噪音管制區屬第三類管制區,又參考噪音管制標準第三類平均最大數值在85,但日間標準約在75左右,顯示系統都還有調整的空間,希望捷運公司能從善如流。

 

大新國小家長會長葉俊麟說,捷運通車對台中發展是好事,畢竟也等很久了,但是音樂的分貝聲一定要降低,不然孩子容易被外界的干擾而分心,間接影響老師的授課品質。

 

捷運的施工廠商說,決定先降至76分貝,而未來等待捷運的市民或乘客還能確保被離站音警示提醒。

 

張耀中建議,捷運綠線也經過四維國小、文華高中等學校,希望捷運公司儘速聯合市府捷運工程處和北捷施工單位趕緊利用暑假時間測試改善完畢。