▲火鍋市場競爭激烈,王品集團再開鍋品牌,鎖定年輕族群聚餐喜歡吃的麻辣火鍋,預計16日正式開幕。(圖/記者許家禎攝,2018.1.12)
▲一位在火鍋店工作 12 年的網友,發文分享火鍋的正確吃法與心得觀念,引發網友討論。(圖/記者許家禎攝,NOWnews資料照片)

火鍋是許多民眾的愛好美食,食用方式看似簡單,湯煮滾後將把料放進去即可。但其實,放的順序、比例,還是有學問的!有一位做了 12 年火鍋店店員的網友,發文分享吃火鍋的正確觀念與心得。文章一出引發網友討論,紛紛高呼:「長知識了」!

有網友在臉書社團《廚藝公社》發文表示,自己在火鍋店內工作了將近 12 年,來跟大家分享一下關於火鍋的心得跟觀念。以下是該網友的心得分享:

關於沾醬:火鍋其實是高鈉高鹽的東西,時常吃真的對身體的腎跟跟肝臟的負擔會很大,所以在吃火鍋時,沾醬其實不需要太多,蔥花可以多些許,把沾醬的味道引出來即可。

關於肉與菜與火鍋料的比例:火鍋內的蔬菜跟肉片還有火鍋料的比例最好是 6:2:2 ,這樣最能平衡整個湯頭的味道,也能夠享受到健康,因為火鍋料放太多,基本上會把湯頭的味道搶光,也會讓湯頭變得十分的死鹹。

關於爐火控制:很多人吃火鍋時,會一直讓火爐一直開著,目的就是要讓湯頭一直大滾,其實這樣會越煮越鹹,接著就是要一直加湯,但是這樣就會導致湯頭的鹹度以及鈉含量上升,對身體的負擔就有影響了,建議是食材全部煮完之後,就直接關火比較好。

關於肉類:豬肉跟羊肉一定要煮全熟,尤其是豬肉片,因為豬肉若是沒煮熟,吃完一定會拉肚子,牛肉可以煮半熟即可,之前看過有一群大學生來用餐,他們點了一堆豬肉,下鍋涮一下就吃下肚,這樣一定會拉肚子的!

關於火鍋料:火鍋料分為好幾種等級,有 ABC 階級,最基本的就是菜市場牌的,當然也有好一點的超市品牌,基本上會推薦超市品牌的,因為口感比較好吃,若有問題也可以找廠商詢問。

關於冰淇淋:現在火鍋店很多都有擺放冰淇淋給客人無限取用,其實不推薦吃完火鍋馬上吃冰淇淋,因為冷熱交替吃,外加冰淇淋內都含有乳製品,腸胃不夠好的人吃完很容易拉肚子,比較建議是喝冷的茶飲,對腸胃比較好。

該網友最後強調,火鍋是一種非常簡單就能食用的料理,搭配吃的方式也是百百款,但若想要更健康、吃得更好吃,還是要記住「少油少鹽少鹹」的原則。其他網友紛紛在底下留言回覆說,「感謝分享,受益良多」、「專業」、「中肯」、「感謝大大的說明」,另有網友分享自己都是先煮菜再煮肉,原 PO 也跳出來回應,認為肉越早煮越好,因為「肉片一離開冰箱就會開始滲出血水,到最後就不新鮮了」。