0704柯文哲雙城論壇3
▲台北市長柯文哲擔憂如台灣被踢出紅色供應鏈,會拖垮經濟,呼籲別惹毛中國(圖/台北市政府提供)

台北市長柯文哲今(4)日在雙城論壇致詞重申「兩岸一家親」,強調在「既有政治基礎」推動兩岸和平發展。陸委會今(4)日批評柯文哲的「兩岸一家親」與中國大陸政軍威脅相互矛盾。

陸委會4日例行記者會上,發言人邱垂正表示,兩岸政策是中央的職權,政府支持合於規範,不涉政治前提,有助於兩岸相互理解的兩岸交流,任何刻意在交流中設計的政治要求、通關密語,都不應該成為兩岸交流的典範模式,兩岸的和平不能委曲求全,這是台灣人民的共識,唯有中央地方戰略協同,才能共同保護台灣,維護主權、捍衛民主。

邱垂正批評,中共在今年初提出「習五條」,倡議探索一國兩制台灣方案,並擴大對台,中共政軍威脅,以及統戰分化、滲透的力度,意圖以單邊強勢作為,罔顧台灣民意來推進統一的進程。

邱垂正強調,中共政軍威脅與柯文哲所聲稱的「兩岸一家親」,是相互矛盾,這也是台灣民眾無法接受的原因。