震撼教育
▲彰化地檢署為酒駕犯舉辦社會勞動體驗活動,到彰化殯儀館納骨堂擦拭牆面、做清潔工,期盼能實質降低酒後開車的肇事率。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.07.04)

為遏阻酒駕造成重大傷亡和家庭破碎,彰化地檢署4日首度結合彰化殯儀館舉辦「酒駕犯社會勞動生命體驗」,希望透過生命教育、公益服務親身感受被害者家屬痛楚,強化預防犯罪,期盼能實質降低酒後開車的肇事率。

▲彰化地檢署結合彰化市殯儀館,為酒駕犯舉辦社會勞動體驗活動,到彰化殯儀館納骨堂擦拭牆面、做清潔工。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.07.04)

從7月1日起,酒駕加重處罰外,彰化地檢署結合彰化市殯儀館,為17名酒駕犯舉辦社會勞動體驗活動,包括擦拭納骨堂的牆面,以及擦擦小靈堂的窗戶,17人參與「震撼教育」後都說,「以後再也不敢酒駕了」!

歷年來酒駕犯人數高居不下,彰化地檢署統計從2014年至2018年酒駕違規人數高達43萬人,更有8.8萬人是2次以上累犯,彰化地檢署4日舉辦震撼教育,首度安排服刑17人到彰化市立殯儀館第二納骨塔擦玻璃,來感受死亡,進行生命教育的體認,除了愛惜自己的生命,也要尊重別人的生命。

到彰化殯儀館打掃的酒駕犯,踏進納骨塔就開始專心擦窗戶,擦牆面,看著一個個納骨櫃位,多數人都沉默不語;有人表示,既然酒駕了,就自己做的自己承擔,而來到殯儀館打掃,讓人非常震撼。

彰化地檢署檢察長徐錫祥表示,這次結合彰化市立殯儀館,讓酒駕犯到殯儀館整理環境,感受生命的可貴,提醒勞動人,不要貪圖一時的方便酒後開車,造成自己和別人一輩子的遺憾,未來將結合彰化縣衛生局和縣內的病院,1個月2次,執行酒駕酒精成癮者附加條件處分,由檢方公權力執行,降低彰化縣酒駕危害社會治安之不定時炸彈。


【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!