翻攝自爆廢公社
▲新兵訓練是每個當過兵的男人共有的苦澀回憶。示意圖,圖中人物與本文無關。(圖/翻攝自爆廢公社)

去年 12 月入伍的空軍常備役軍事訓練第 43 梯,傳出有新兵剛入伍 3 天,就不服管教出手毆打班長的誇張事件發生。近期判決出爐,出手毆打班長的黃姓男子被橋頭地方法院依隊上官施暴罪,判拘役 50 日,得易科罰金 5 萬,全案還可上訴。

抽到空軍籤的黃姓男子,是由高雄市左營海軍新兵訓練中心代訓,並分發在該中心的第二大隊六中隊。判決書中指出,黃男在剛入伍的第三天,就在進行單兵戰鬥基本教練的操課時,坐在底下呼呼大睡,也因此被教育班長糾正。

▲抽到空軍籤的黃姓男子,是由高雄市左營海軍新兵訓練中心代訓,並分發在該中心的第二大隊六中隊。(圖/翻攝維基百 Solomon203 )

沒想到黃男覺得自己被刻意刁難,起立時竟然站三七步,還立刻回嗆教育班長。下一秒立馬被值星官許姓中士請出列。黃男覺得自己好像在眾人面前被「洗臉」,馬上惱羞成怒,一拳就往許中士的脖子上「灌」,導致許中士的脖子挫傷,黃男也立刻被其它人制止。

黃男也在偵訊過程表示,自己知道班長的官階比較高,但因為當下太過生氣,才會失控動用暴力。

橋頭地院合議庭認為,黃男只因在操課時打瞌睡被糾正,就認為是被刁難,還用以挑釁站姿,並動手施暴。此舉不僅破壞部隊團結,也減損許姓中士的威信,且雙方事後並未達成和解,可見黃男犯後態度不值得肯定。因考量到黃男已坦承犯行,且教育程度僅高職肄業,最後依對上官施暴罪,判處拘役 50 日,得易科罰金 5 萬元,全案可上訴。