警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

專訪/蔡淑臻:我每一段感情都是真愛!

文 / 姊妹淘希希-2019-07-05 12:25:16
▲蔡淑臻目前不考慮結婚。(圖/摘自蔡淑臻臉書)
曾入圍金鐘獎的模特兒蔡淑臻在公視新劇《噬罪者》裡挑戰一位遊走在情感道德邊緣的貴婦「唐娟」。蔡淑臻接受「姊妹淘」專訪時分析角色,認為唐娟和多數女人一樣,沿途都在摸索自己想要什麼,但感性大於理性,因而錯判形勢,最後傷人傷己,「她原本以為找到愛自己的男人最重要,之後才驚覺自己沒有了快樂。」

▲蔡淑臻認為感情裡頭要保有空間愛自己。(圖/蔡淑臻臉書)

《噬罪者》裡頭的唐娟嫁給了大20歲的富商,經濟生活無虞,但她開始渴望一份真愛,遂與曹晏豪飾演的「王杰」有婚外情,蔡淑臻說:「唐娟原本是嫁給『錢』,但後來發現跟王杰在一起讓她感到自在,於是她開始質疑她過往的價值觀和選擇。」

如同社會學家馬斯洛的「需求理論」,人類一旦滿足了安全需求,就會往上追尋社交需求、自我實現和情感需求。蔡淑臻認為,唐娟出軌的過程,即是一連串她找尋自我的旅程,「雖然她的行為是不對的,但理解她的成長軌跡時,我會開始同情她。我會發現,人性的善跟惡就像硬幣的正反面,這很有趣,是我愛上演戲的魔幻時刻。」

▲蔡淑臻從模特兒轉型演員有陣痛期。(圖/摘自蔡淑臻臉書)

綜觀44歲蔡淑臻的演藝生涯,和唐娟差不多,都在生活的跌宕起伏裡頭,慢慢摸索、找尋人生方向。

她原本是模特兒,從未想過成為一名演員,只是零星客串,直到2010年《犀利人妻》中飾演隋棠閨蜜「何愛琳」爆紅,才正式轉型。之後卻遭受到一連串陣痛,「模特兒跟演員就是天跟地的差別,模特兒展示產品,所以要盡量把自己縮到最小;但演員得展示角色,反而要把自己放到最大。」

蔡淑臻一開始仍掌握不了訣竅,吃了不少苦,曾在片場被導演羞辱「妳的表演0分」,又或是,上門角色總是擺著好看的「花瓶」。她啞然苦笑:「那時候我被賦予的任務跟『漂亮』就是分不開,要找美女就會找我這種。」

▲蔡淑臻現在只想隨遇而安。(圖/摘自蔡淑臻臉書)

外界賦予蔡淑臻偏見,她拿來反省,檢討自己為什麼這麼努力,卻總是不夠,無法掙脫世俗給她的刻板印象?最後她發現,一切都是自己「不夠鬆」,「當你太在乎一件事,你會拼命想做好,反而太心急,什麼都做不好。」

拍攝《鑑識英雄》時,蔡淑臻才真正體會到放鬆,「導演賴孟傑幫助我很多,他對我完全信任,只是丟給我一個角色的key point(關鍵點),讓我順籐摸瓜,用我的方式去理解角色,才真的有跟角色融在一起的感覺。」隨著《鑑識英雄》表演被肯定,蔡淑臻的片型開始出現「類型劇」,角色更多元,讓她總算有種甩開花瓶包袱的自在。

《噬罪者》中,唐娟直到遇見王杰才感嘆「找到真愛」,但蔡淑臻說,她每一段感情都是真愛,且她會時刻注意對方需求,「假設他跟我約會遲到,我不太會去怪對方,反而去理解是什麼原因讓他遲到。」

▲蔡淑臻目前不考慮結婚。(圖/摘自蔡淑臻臉書)

蔡淑臻領悟,一段感情裡最重要的就是空間和信任,「要先學會給自己跟對方空間,把空間留下來愛自己,因為你不愛自己,就沒有人會愛你。」「如果你能夠好好照顧自己,你才有能力去給對方想要的東西。」

就像跳雙人舞一樣,時進時退、保持距離,偶爾又緊緊相貼,在不改變對方的前提下調整自己的步伐,「如果他勉強自己配合你,就不會長久。」蔡淑臻認真地說。

蔡淑臻坦承,一直到30幾歲都在滿足他人的期待,很想要趕緊結婚生子,太心急導致感情變調。「現在我覺得順其自然就好,一方面懂得自己要什麼、不要什麼,清楚這點後,我快樂很多,活在別人期待裡很辛苦的。」

原文請見姊妹淘

NOW民調中心

想看更多

即時